团结一致凝心聚力抓发展

发布日期: 2017- 04- 13 14: 55 访问次数: 信息来源: 市审计局

团结一致凝心聚力抓发展

----百丈村蹲点走访感悟

“大家心往一处想,劲往一处使,才会有更好的发展。”这是百丈村马渭春书记在谈及村里“五水共治”、“三改一拆”、美丽乡村、“创精品村”和文化大礼堂建设等重点工作时的有感而发。

  马书记告诉调研组,每一项政府利民惠民政策贯彻实施的背后,都需要村“两委”班子对政策的认真学习,结合本村实际情况的分析研究,在全村范围的宣传指导,也都需要全村人民对政策的理解和支持,在政策实施过程中的配合。

  在政策的落实过程中,总有些磕磕碰碰,需要村干部和村民一起沟通,一起化解。以“三改一拆”为例,2016年,百丈村拆除违章违建56宗,共计5000多平方。数据的背后,是村“两委”班子、党员干部带头拆除自家违建,让村民们看到村里“三改一拆”的决心,是村“两委”干部进到每户有违章建筑的村民家中,细心地讲解拆除政策,耐心地做思想工作的成果,是每位百丈村村民认真响应政府政策,信任村“两委”干部的结果。

  同时,村“两委”班子也在想方设法为村里谋发展,及时解决村民的困难,满足村民的需求。例如,为了解决村民们的饮水问题,村里启动了饮用水提升工程,目前已完成山下、木桥头两处防旱备用水池建设,胡家埭战备深井建设,下一步将进行管网接通。在不久的将来,村民们就可以喝上经过处理的山泉水了。

  百丈村的发展让我深深地感受到,一个村要发展,不仅需要村“两委”干部凝心聚力,带头前行,还需要村民对村委的信任和支持。只有大家团结一致,心往一处想,劲往一处使,百丈村才会有更灿烂的明天。

  (市审计局固定资产投资处科员章思颖)