展宏图 找差距 出实招 谋对策

发布日期: 2017- 04- 12 11: 19 访问次数: 信息来源: 市审计局

展宏图 找差距 出实招 谋对策

——百丈镇仙岩村蹲点调研手记

 

 

17日上午,仙岩村村委50余人的会议室济济一堂,市第十二次党代会精神宣讲活动正在如火如荼地进行之中。宣讲一结束,村民李大伯就向宣讲人市审计局党组成员、副局长王军竖起大拇指,“你们调研组真是不简单,一周下来掌握的情况、发现的问题比我们村干部都要全面、都要清楚。听了刚才的宣讲,我们感觉信心更足了,有你们调研组给我们诊脉、把关,我们仙岩村的明天一定会更美好”。

一周来,市审计局赴百丈镇仙岩村调研组一行七人,通过个别走访、集中座谈、主题宣讲等方式,在田间地头、房前屋后与全村444户村民见了面、上了门、谈了话,帮助分析村情选情30余次,并收集各类民生类问题、生态保护类问题、村级集体经济发展类问题、农民增收发展类问题23个。针对走访调研中发现的问题,调研组在全面摸清情况的基础上,积极加强与上级相关部门沟通,并明确通过“政策宣讲、积极争取、个别解决、长期关注”的方式对相关问题予以帮助和协调,同时也要求村两委要进一步理思路、增信心、下决心,为村民实施一批实事工程。

“通过这一周的蹲点,作为一个新仙岩人,我感觉这几年村里的变化很大,村两委班子更团结了,村干部有思路、有激情、想干事,老百姓的思想观念也在不断进步,村容村貌发生了很大的变化,村里山好、水好、空气好、人更好”。王军副局长简单的宣讲会开场白,一下子就拉近了与老百姓的距离。结合杭州市第十二次党代会、余杭区第十四次党代会精神,王军副局长从今后杭州市、余杭区的定位、发展,再到百丈镇、仙岩村如何找到结合点,让村干部、老百姓深切感受到党代会描绘的宏伟蓝图也是与自己息息相关的,是看得见、摸得着、享受得到的。

宣讲会上,王军副局长还对这次蹲点调研走访中发现的问题进行了梳理,并提出了建议、给出了对策。如针对部分村民反映的村主干道局部狭窄、道路两侧乱堆乱放现象、饮用水源不足等,建议村两委要结合2017年的九个重点项目,加以改善,进一步提升环境。针对毛竹滞销、竹贱伤农以及村级集体经济薄弱、村民收入来源少现象,建议村两委要围绕资源,带头增收致富。要找准定位,大力发展乡村旅游、民宿经济、养生养老产业,真正把绿水青山变成金山银山。针对较多村民关心、关注的养老保险、因病致贫、增加就业机会等社会保障问题,建议村两委要积极向上争取政策,通过来料加工等,开拓思路,增加就业渠道,关心困难群众生活,切实解决老百姓的后顾之忧。蹲点调研组还对即将开展的两委换届工作及个别群众的信访问题,提出了要求和建议,要切实抓好班子和党员队伍建设,充分发挥党员干部、村民代表、村民组长的作用,切实关心群众诉求、理顺情绪、解决老百姓的实际困难。

“这次的蹲点调研只是起点,整个活动我们将贯穿全年,对这次活动中收集到的相关问题,我们一定会及时跟进、及时反馈,我们也一定会常回‘家’看看,相信仙岩村的明天一定会更美好”。短短一个多小时的宣讲活动暂告一个段落,会议室里回荡着经久不息的掌声,村民也与调研组成员再一次拉起了家常、聊起了发展。

 

                     (市审计局开资处 魏晓江)