石竹园村的明天定会更美好

发布日期: 2017- 04- 12 10: 29 访问次数: 信息来源: 市审计局

石竹园村的明天定会更美好

余杭区百丈镇石竹园村调研手记

市审计局党组成员、市经济责任审计联席会议办公室主任李行健

3月20日,我率蹲点调研小组一行8人,伴着阳春细雨来到余杭区百丈镇石竹园村。该村位于杭州西北部,与湖州安吉、德清两县毗邻,总面积1306平方公里,山林面积17250亩,共有8个自然村,16个村民小组,601户人家,1932口人。上世纪90年代,我曾担任乡镇党委书记,对农村、对农民有着一份特殊的感情。

这次入户走访我要求组员们耐心听、用心想、真心讲,要与村干部一起认真分析研究村情,帮助他们理清发展思路,真心实意地为基层组织、农民群众解决一些力所能及的实际问题。

耐心听梳理存在问题

网格化管理是现今农村通行的管理模式,石竹园村共有四个网格。我们的蹲点调研便从入户倾听百姓心声开始。调研组成员与镇、村干部混编成五组,每个网格安排一组,我所在的组负责跨网走访老干部、老党员、两代表和特殊困难户。几天下来,组员们用脚步丈量民情,挨家挨户直面男女老少,几乎走遍了石竹园村的角角落落。遇到全家在外打工的,我们也设法电话问候、传情达意。村民反映的问题有大有小、五花八门,我们认真倾听详细记录,晚上回到驻地再汇总梳理。来自千家万户的不同声音,逐渐形成调研组案头的种种问题。有涉及国家政策的,如农村养老保险的问题;有属于村务管理的,如五水共治工程建设质量的问题;也有反映镇、村干部作风建设的,如深入基层少、开拓进取精神不强等问题。但出现频次最高、反响最为强烈的是该村以竹为业的传统经济增长方式的衰竭,以及随之产生的村民的焦虑、无奈和绝望。探寻石竹园村未来经济发展之路,是摆在全村人民面前最为紧迫的问题,也自然成为调研组需要深入思考的问题。

用心想理清发展思路

发展道路的选择离不开村情民情。石竹园村植被覆盖率达86%,其中毛竹独占鳌头。石竹园村曾经凭借这满山翠竹富甲一方,提及此类往事村民们至今无比自豪。但随着近年来毛竹价跌,往日辉煌已成当下心病,毛竹收益每况愈下。急了眼的村民们,因此对镇、村两级干部或多或少抱有一定的埋怨情绪。围绕石竹园村发展新路,调研组急村民所急,反复研讨论证逐渐形成共识,即:保护竹林资源,发展生态旅游是石竹园村转型发展的新路子。这条新路,既顺应绿水青山就是金山银山的发展大势,又依托石竹园村满山竹海的资源优势,还具有借鉴安吉、德清成功转型经验的后发优势。方向找对了,路子选准了,接下来的关键是统一思想、凝心聚力。为此,调研组边走访、边宣传、边动员,在广泛听取镇村干部和村民意见建议的基础上不断细化完善发展思路。一个山川秀美、村庄洁美、庭院精美、邻里和美的新石竹园村渐渐清晰的展现在了我们面前。

真心讲描绘四美家园

作为市管领导干部,向村民作一次集中宣讲是本次蹲点调研的规定动作。周五的清晨,石竹园村依然是细雨蒙蒙。令人感动的是来听宣讲的村民已早早坐满了会场,他们的神情中都流露着一丝期待和渴望。围绕顺势而为,迎难而上,携手共建‘四美’家园的宣讲主题,我结合市党代会精神客观分析了石竹园村当前和今后一个时期经济社会发展的环境优势(山清水秀、空气清新、交通便利)和区位劣势(因辖属经济发达的余杭区,自然成不了上级政府的扶持重点;又因辖属经济欠发达的百丈镇,且不是该镇当下的发展重点,故也得不到本级政府的有力支持),指出石竹园村的转型发展必须摈弃等靠要思想,必须立足自力更生。就当前而言,要按照建设全域景区的要求做好统筹规划,要朝着旅游富民的目标有序发展农家乐和民宿经济,从而实现石竹园村真正意义上的转型发展。要充分发挥干部领头、能人带头作用,家家户户从当下开始,携手共建四美家园。为期一周的集中蹲点调研结束了,我们怀揣不舍暂别了石竹园村,但整个活动将贯穿全年,我们约定会常来常往,我们坚信石竹园村的明天定会更加美好!