当前位置:首页
> 依法行政 > 依法审计

杭州市审计局审计复议决定书

发布日期: 2017- 11- 09 14: 31 访问次数: 信息来源: 杭审法复决〔2017〕115号

杭审法复决〔2017〕115号

申请人:蒋**,男,汉族,年4月21日出生,住杭州市下城区**路1号。

被申请人:杭州市余杭区审计局

住所:杭州市余杭区临平龙王塘路78号

法定代表人:沈世杰,局长

申请人蒋**于年8月24日向本机关申请行政复议,请求对杭州市余杭区审计局作出的编号为余审文[2009]**号的《关于原**造纸厂资产整体出让中债权债务处理情况的专题审计报告》(以下简称为“《专题审计报告》”)行政复议,指定再审计。本机关依法予以受理并进行了审理。现本案已审理终结。

申请人称:余杭区审计局于年4月7日作出《专题审计报告》违背事实,“……补充协议的签订,免除了受让方***万元债务。截至审计日止杭州**有限公司同意承担的78万元尚未支付”更与事实不符,申请人提交的“转让协议、杭州**造纸厂整体转让移交书、补充协议、中止租赁协议书等一级书证”已形成证据链可以证明;该《专题审计报告》在其**罪、**罪一案审判中,作为庭审证据之一分别被一审法院和二审法院采信,致申请人被判入狱,故请求本机关指定再审计。

申请人提交的证据有:(1)《协议书》,由杭州市余杭区**农场、杭州余杭区**有限公司和杭州**有限公司签订,落款时间;(2)《补充协议书》,由杭州市余杭区**农场、杭州余杭区**经营有限公司和杭州**有限公司签订,落款时间;(3)《承包合同终止协议》,由杭州余杭**农场和杭州**有限公司签订,落款时间;(4)《关于原**造纸厂资产整体出让中债权债务处理情况的专题审计报告》,编号为余审文[2009]**号,由余杭区审计局于出具;(5)《杭州市余杭区审计局关于原余杭区**经营公司董事长、总经理经济责任的审计结果报告》,编号为余审文[2009]**号;(6)《关于**造纸厂转资情况的调研报告》;(7)《蒋**涉嫌**罪、**罪一案法律专家意见书》,落款时间;(8)《驳回申诉通知书》,编号为(2015)浙杭刑申字第*号,由浙江省杭州市中级人民法院于作出,其中载明“有关损失认定的问题,杭州市余杭区审计局余审文(2009)**号文件专门就转让中债权债务处理情况有专题的报告。经查,蒋**收购**造纸厂后,通过签订补充协议的形式,减免了***余万元债务的事实,有补充协议书、审计报告以及陈**、傅**的供述证实”。

被申请人答复称:(1)该局于2009年4月受杭州市人民检察院委托,就2002年杭州市余杭区**造纸厂整体转让事宜进行专项审计,其受托审计后向杭州市人民检察院出具的《专题审计报告》非具体行政行为,依法不属于行政复议范围;(2)申请人于2015年12月、2016年2月多次以来信信访方式反映《专题审计报告》违背事实的问题,该局均依法给予了答复。根据《信访条例》的相关规定,申请人的行为系对同一事实和理由的投诉请求,可以不再受理;(3)该局于出具《专题审计报告》,申请人于2017年8月提出行政复议申请,超出了《行政复议法》规定的行政复议申请期限,不符合复议申请受理条件。

被申请人提交的证据有:(1)杭州市人民检察院《委托审计函》,编号为杭检**委[2009]*号,拟证明该局受杭州市人民检察院委托,对杭州市余杭区**造纸厂整体转让事宜实施专项审计;(2)《关于原**造纸厂资产整体出让中债权债务处理情况的专题审计报告》,拟证明该报告仅向杭州市人民检察院出具,非具体行政行为;(3)余杭区审计局群众来访来信处理登记表、申请人信访件及该局信访回复,拟证明申请人申请复议的事项已在2015年至2016年期间多次信访,该局均依法给予答复。

被申请人提交的法律依据有:《中华人民共和国行政复议法》第六条、第九条、第二十八条;《信访条例》第三十五条。

申请人于9月25日来本机关查阅了被申请人提交的书面答复、证据材料和法律法规依据。

经审理,本机关查明以下事实:(1)被申请人受杭州市人民检察院委托,就2002年杭州市余杭区**造纸厂整体转让事宜实施了专项审计,并于向杭州市人民检察院出具了《专题审计报告》;(2)2015年至2016年间,申请人在服刑期间三次通过信访方式反映《专题审计报告》违背事实;(3),浙江省杭州市中级人民法院作出编号为(2015)浙杭**字第*号《驳回申诉通知书》。

以上事实,有杭州市人民检察院《委托审计函》(杭检**委[2009]*号)、《关于原**造纸厂资产整体出让中债权债务处理情况的专题审计报告》、杭州市余杭区审计局群众来访来信处理登记表、申请人信访件、浙江省杭州市中级人民法院《驳回申诉通知书》((2015)浙杭**字第*号)等证据证明。

本机关认为:被申请人余杭区审计局受杭州市人民检察院委托,就检察机关查办案件过程中涉及审计专业性的事项进行审计,并就此向检察机关出具《专题审计报告》,符合国家有关规定,不属于行政复议范围。同时,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请,申请人的行政复议申请已超过期限,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)项规定的受理条件。综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


杭州市审计局

抄送:市政府法制办  省审计厅

杭州市审计局办公室印发