当前位置:首页
> 党建工作 > 文明机关

关于印发《杭州市审计局2014年机关党建工作总结暨2015年机关党建工作要点》的通知

发布日期: 2015- 07- 10 09: 36 访问次数: 信息来源: 市审计局

各党支部:

现将《杭州市审计局2014年机关党建工作总结暨2015年机关党建工作要点》印发给你们,请按照要求,结合实际,认真抓好2015年度机关党建工作各项任务的落实。


中共杭州市审计局机关委员会

2015年4月9日


杭州市审计局2014年机关党建工作总结暨2015年机关党建工作要点

2014年,我局机关党建工作在市直机关工委的领导和局党组的指导下,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,凝心聚力,奋发有为,坚持不懈地抓好党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,为促进杭州审计事业全面发展提供了有力的政治和组织保证。2014年6月,局机关党委被市直机关工委通报表彰为“市直机关五星级基层党组织”,在第四轮文明机关创建中,我局被评为市级文明机关。

一、不断强化思想理论武装。一是科学制定学习计划。为扎实推进学习型党组织和学习型机关建设,年初制定下发了《杭州市审计局2014年机关党员干部政治理论学习计划》,明确了年度政治理论学习的主要任务和有关要求。为确保学习时间、内容、人员、措施、效果“五落实”,每月月初精心安排并下发当月政治理论学习具体内容,并加强对学习情况定期不定期检查。二是认真落实学习制度。为进一步掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神热潮,深入推进审计事业创新发展,自4月中旬至11月上旬,在全局开展了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神活动。为确保学习活动有序开展,专门制定了《关于开展深入学习习近平总书记系列重要讲话精神活动的实施方案》,明确了八个方面的专题学习内容,并排出了时间表。5月26日、7月21日、10月21日和11月4日,四次召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,6名局领导和两名党员干部代表分别围绕一个专题相继作了交流发言。与此同时,局领导分别以普通党员身份参加所在支部学习会,并围绕一个专题作辅导讲课。三是努力创新学习载体。为统筹抓好全市审计系统党员干部政治理论学习,提升服务发展成效,年初举办了全市审计系统干部学习会, 3月份举办了一期全市审计质量培训班。为贯彻落实习近平总书记关于“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示精神,4月30日,组织全局人员赴市科技工作者服务中心参观《永远的丰碑--纪念杭州解放暨新中国成立65周年展览》,进一步强化机关党员干部思想理论武装。为进一步加强学习型基层党组织建设,努力形成加强机关党建理论研究的良好氛围,组织开展了“党建工作大家谈”活动,并对各支部报送的党建理论研究论文进行了评审和表彰。

二、扎实开展主题教育活动。一是高度重视。根据全市解放思想大讨论活动统一部署,局党组在全市动员大会召开次日,第一时间召开会议,及时贯彻会议精神,研究部署活动安排,精心制定实施方案,明确有关工作要求。二是紧贴实际。紧紧围绕履行审计监督服务职能,为杭州深化改革保驾护航;提振全局干部尤其是领导干部精气神两个方面,坚持以解放思想为先导,深化改革为动力,创新发展为目标,立足杭州审计工作实际和职能定位,深入查找了思想认识、工作作风、业务能力等方面存在的问题与不足,有效解决了影响审计事业创新发展的思想痼疾。三是细化举措。对照“杭改十条”、2014年杭州经济社会发展八项重点工作,以及审计工作总体部署,认真制定了《局本级2014年度重点工作计划安排》、《2014年处(室)主要工作责任分解》,进一步细化年度工作时间表、路线图,确保责任到人、细化到事,使每一名干部都成为抓落实的主体。通过扎实开展大讨论活动,“杭州发展,审计有责”理念进一步强化;审计人员的进取意识、责任意识和大局意识进一步增强;执行力、担当力和精气神进一步提升。

三、大力加强基层组织建设。一是精心组织支部换届。针对2013年底局机关中层干部竞争上岗和中层干部轮岗交流幅度较大这一实际,为及时健全基层组织,根据党章、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等规定,以及机关党员分布情况,在对局机关原有的9个党支部组织结构重新进行调整并新设置了11个党支部的基础上,自5月上旬至6月中旬,历时一个半月,统一组织并顺利完成了机关党支部换届选举工作。期间,正值审计工作各项任务十分繁重之时,机关各党支部、各处(室)根据机关党委统一部署,周密计划,统筹兼顾,按照规定的程序和要求,认真抓好换届选举各个环节的工作落实,切实把换届选举作为学习党章,增强党性,坚定信念的过程;作为增强党支部凝聚力、号召力、战斗力的过程;作为促进审计工作各项任务落实的过程,确保了两手抓、两不误。二是严格党内组织生活。针对审计人员常年外出审计,且点多、面广、分散等特点,采取全局活动与支部活动相结合、主题教育活动与过组织生活相结合的形式,确保年度组织生活不间断。认真落实年度党员领导干部民主生活会制度,坚持做到会前充分征求群众意见、会上深入查找存在问题、会后努力抓好落实整改,并召开全局大会通报落实整改情况,确保民主生活会不务虚。各支部结合每年一次专题组织生活会,认真开展民主评议党员、批评和自我批评,确保民主评议党员制度不落空。三是扎实推进创先争优。围绕“建设一个好班子,培养一支好队伍,养成一种好作风,构建一套好机制,创造一份好业绩”的目标,大力开展“五好党支部”创建活动。为切实保持党的先进性和纯洁性,为实现“中国梦”贡献力量,在庆祝中国共产党成立93周年之际,组织开展了红色主题党日活动。党组书记、局长骆寅围绕《同心同德共筑中国梦》这一主题,为机关党员干部上了一堂学习习近平总书记系列重要讲话专题党课。会上,组织全体党员重温了入党誓词;对年度优秀共产党员进行了通报表彰。

四、着力深化为民服务内涵。一是积极开展结对帮扶活动。1月16日和7月18日,局党组成员、纪检组长徐德胜先后带领局机关部分同志专程赴淳安县屏门乡,对“结对帮扶”的38户困难家庭进行走访慰问。机关党委于春节前专程赴临安市里伍村,走访慰问了结对帮扶的老党员老军人李梦其同志。根据全市统一部署,全局干部职工积极参加“爱心助梦·美丽杭州”2014年“春风行动”捐款活动,共捐款44400元。积极参加2014年“五水共治”捐款活动,82名在职党员干部共捐款26600元,特别是4名非中共党员主动捐款1900元,积极为“五水共治”贡献力量。积极参加杭州市第九届“公民爱心日”捐助活动,全局干部职工共捐款960元;捐书158本。二是积极开展志愿服务活动。为积极响应市委、市政府加快美丽杭州建设号召,3月24日组织全局人员赴运河集团建设工地开展义务植树活动,为打造美丽杭州、推进生态文明建设挥锄添绿。在今年4月份开展的第26个爱国卫生月活动中,机关党委组织住运新社区的部分在职党员参加社区“清洁卫生、建设美丽家园”卫生集中整治活动,受到了社区好评,驻社区的西湖之声特约民情记者还专门采访了机关党委。为积极响应市直机关工委“迎七一·我为党旗添光彩”志愿者广场为民服务活动号召,6月6日,组成为民服务小组赴吴山广场,开展审计法规宣传、电脑维修等为民服务活动。期间,共接受审计知识咨询21人,发放宣传资料60份。三是积极开展“四治”攻坚行动。根据市委组织部《关于开展庆祝建党93周年“六个一”系列活动的通知》要求,为进一步深化机关在职党员聚力“四治”攻坚行动,7月14日,组织部分在职党员赴浙江音乐学院项目建设现场,通过观看项目建设宣传片、了解项目建设情况、召开交流座谈会等形式,开展送政策、送知识等审计专业化服务,进一步强化了审计机关党员干部“心系重点工程,助力美丽杭州建设”的责任感和任命感。

五、切实加强党风廉政建设。一是强化制度保障。针对局领导工作分工调整,年初重新修订下发了《中共杭州市审计局党组贯彻落实党风廉政建设责任制实施意见》,进一步明确了领导干部党风廉政建设责任。紧密结合审计工作特点,研究制定了《杭州市审计局建立健全惩治和预防腐败体系建设2014-2017年实施意见》、《健全和规范干部廉政谈话制度的实施办法》、《关于规范考勤工作严格考勤制度的通知》等,为加强党风廉政建设提供了制度保障。二是强化日常教育。根据年初市作风办开展的暗访情况通报,1月24日,及时召开中层以上领导干部会议,党组书记、局长骆寅专题就进一步加强作风建设的有关问题进行了强调和部署。会后,各处室迅速召开会议,进一步明确有关要求。为及时传达贯彻市纪委十一届三次全会及全市深化作风建设大会精神,2月8日,召开由各处室负责人参加的专题党组(扩大)会议,党组书记、局长骆寅就进一步认清形势,落实责任,突出重点,不断深化作风建设等提出要求。2月14日,组织全市审计系统干部职工收看全国审计机关党风廉政建设工作视频会议,进一步强化廉洁从政意识。4月30日,召开机关作风效能暨党风廉政建设大会,回顾总结了近两年局机关作风建设和党风廉政建设情况,对深入开展作风建设和党风廉政建设工作提出了要求。会上,还举行了廉政责任书签订仪式,2013年度先进处室的3个处室主要负责人分别做了典型发言。三是强化监督检查。为切实维护纪律的严肃性,树立审计机关良好形象,进一步加大了对机关人员执行工作纪律情况定期不定期检查的力度,并视情进行通报。根据市级机关创建文明机关活动领导小组办公室关于《2014年第一季度市级机关文明建设暗访情况通报》,及时下发通知,要求机关各处室对照通报中反映的五个方面的现象和问题,认真组织一次对照检查,做到有则改之,无则加勉;举一反三,强化管理。与此同时,注重加强对执行审计工作纪律的日常监督,认真落实审计廉政建设责任制,对审计组外出审计,做到进点前教育,进点后管理;出点前检查,出点后回访,真正使廉政意识进入思想,进入工作。

六、积极营造文明机关氛围。一是弘扬主旋律。认真落实《关于加强审计文化建设的实施意见》,将“加强审计文化建设”纳入局本级2014年度十项重点工作计划安排之一,积极开展以志愿者服务小组、文体兴趣小组、机关趣味运动会、“审计沙龙”、审计文化上墙和机关工会(妇委会)活动等六位一体的审计文化活动,并初步建成了“审计文化书屋”,进一步营造了良好的机关文化氛围。积极响应市直机关工委号召,积极组织机关党员干部参加杭州市机关第十届运动会棋类及乒乓球比赛、第二届机关文化节系列健康论坛、“迎国庆健行西溪”健步走等活动。二是传播正能量。2014年正值杭州市审计局成立三十周年。为总结回顾三十年来审计工作取得的成果和经验,进一步加强审计文化建设,展示杭州审计风采,激励广大审计干部珍惜历史,弘扬传统,不辱使命,本着热烈、节俭和务实的原则,组织开展了杭州市审计机关成立三十年“十件大事”、“十个首次”评选、“争创精品项目,献礼审计30年”、“回眸与展望”征文比赛等系列活动,进一步凝聚了共同推动杭州审计事业发展的共识与力量,进一步促进了杭州审计事业的更好发展。根据市委组织部、市直机关工委统一部署和要求,认真组织做好共产党员微信、易信订阅工作,局机关80名在职党员首批订阅人数达66人。此外,建立完善了党内关怀帮扶机制和困难党员家庭生活档案,积极开展党内关怀帮扶活动。2014年初向市直机关工委为2名困难党员申请了困难补助。三是增强向心力。认真落实党建带工建、带妇建工作责任制,研究制定了相关工作年度计划,增强了机关党建工作的整体合力。3月11日,妇委会与市司法局妇委会联合举办了“健康女人最美丽”女性健康知识讲座。3月14日,妇委会组织全体女同志开展环西湖健步走暨清洁环境公益活动,为“美丽杭州”建设作出了贡献。为活跃机关文化生活,建立会员体质、体能档案,局机关工会于5-6月份举办一次会员体能测试活动,有效促进和调动了局机关干部职工参加健身活动的积极性。此外,以申报第四轮市级文明机关为契机,进一步细化举措,查漏补缺,有力增强了全局干部职工参与文明机关创建的使命感和责任感,有力提升了文明创建活动的实效。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,机关党建工作还存在一些不足。一是机关党委指导支部工作还不够有力。突出表现在布置任务多,指导帮助少;提出要求多,主动关心少,尤其是在总结经验、推广典型等方面比较欠缺。二是个别支部主观能动作用未有效发挥。表现在处理党建工作与业务工作的关系上未能真正做到“两手抓、两手硬”。三是落实组织生活各项制度尚不够到位。在加强党员教育管理方面,未能积极有效地发挥党组织的作用,依靠党组织教育党员的理念、运用党组织管理党员的功能还有待进一步强化。

2015年,我局机关党建工作要以党的十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话为指导,主动适应全面从严治党新常态,落实好主体主业责任,紧扣“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持标杆、问题、服务三个导向,进一步加大党的思想、组织、作风、制度建设力度,进一步加快党建工作和业务工作的有机融合,进一步增强服务大局的主动性、针对性和有效性,着力为推动审计事业创新发展提供强有力的组织保障。

一、要在强化思想政治建设上下功夫

1、抓好思想教育,坚定理想信念。始终坚持以武装头脑、指导实践、推动工作为导向,把强化学习教育、提高理论素养、增强党性观念作为党建工作的首要任务。认真开展纪律监督和教育,引导党员干部守纪律、讲规矩,做政治上的明白人。“七一”前集中组织全体党员开展以“严明政治纪律,严守政治规矩,严肃组织生活”为主要内容的党课教育。

2、开展主题教育,加强党性锻炼。认真抓好“三严三实”主题教育,精心组织实施,围绕党性、官德、人品开展好教育讨论活动,积极引导党员干部自觉践行“三严三实”,营造良好的党内生活环境。根据市统一部署,开展好改革开放学上海、转型升级学深圳、美丽建设学天津“三学”活动,切实增强广大党员干部争先进位、走在前列的意识。

3、认真落实制度,确保学习成效。坚持领导干部带头学、中层干部重点学、党员干部普遍学。精心安排月度学习内容,做到年有部署、月有计划、周有安排。加强对学习情况定期不定期检查,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。

二、要在提升组织生活质量上下功夫

1、严格执行党员固定活动日制度。按照营造从严规范组织生活新常态的要求,根据局党组《关于建立党员固定活动日制度的实施办法》,抓好每月5日的党员固定活动日制度落实,进一步严格党员管理,严肃组织生活,增强广大党员的政治责任、党员意识,提高党内政治生活质量。

2、认真落实“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的组织生活的基本形式,是培养良好党性党风的规定动作,要真正坚持,严格执行。各支部书记要把党课教育作为组织生活的重要内容,每半年至少要上一次党课。要组织开展好民主评议党员活动,着力提高组织生活质量,切实发挥好党员先锋模范带头作用。

3、扎实开展“争先创优”活动。按照《关于在市直机关推行五星级管理深化基层服务型党组织建设的实施意见》,继续围绕“建设一个好班子、培养一支好队伍、养成一种好作风、构建一套好机制、创造一份好业绩”目标,积极开展“五好党支部”创建和优秀党务工作者、优秀共产党员评选活动。

4、注重提升能力素质。8月底本届机关党委任职期满,要借机关党委换届之际,采取以会代训等形式,进一步提高机关党委委员、各支部书记开展党务工作的能力,进一步规范基层党组织建设。统筹安排支部书记、处级干部参加市直机关工委组织的政治理论学习和能力素质提升培训,不断提升基层党组织加强自身建设的能力。

三、要在落实全面从严治党上下功夫

1、强化党风廉政建设“主体责任”。认真贯彻落实习近平总书记“全面从严治党”要求,坚持党要管党,紧密结合审计工作特点,把深化党风廉政建设作为机关党组织的重要责任,贯穿到日常工作全过程,努力形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

2、深化党风党纪教育。进一步强化“作风建设永远在路上”的意识,着力在严格规范党员干部行为、强化组织纪律观念上下功夫,进一步提高党员干部廉洁从政的自觉性,真正使廉政意识入脑、入心。教育引导广大党员严格执行审计“八不准”等各项廉政纪律,严守廉洁自律底线,进一步增强审计机关的公信力、执行力。

3、加强监督检查。充分发挥机关纪委作用,积极配合驻局纪检组开展日常监督检查工作,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各支部要加强党员管理,注重抓早、抓小、抓苗头,共产党员要争当遵纪守法的表率,对违反作风纪律规定和人和事要及时进行批评教育,情节严重的要追究当事人和所在支部的责任。

4、推进专项整治。根据市直机关工委统一要求,扎实开展“守纪律、优作风、提能效”专项行动,紧盯工作不担当、不作为、不守纪、不深入、不落实等作风建设新的突出问题,组织实施好违反工作纪律、不遵守作息时间等问题的专项整治,全面提振党员干部的精气神。

四、要在深化文明机关创建上下功夫

1、科学制定创建方案。在认真回顾总结第四轮创建活动工作特色与存在不足的基础上,科学制定方案,根据要求开展创建第五轮市级文明机关活动,进一步完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门直接抓、干部职工全员抓的创建工作机制。

2、细化创建目标责任。把市级文明机关评选标准和目标任务分解到各处室、各支部,对创建活动做出成绩的处室、支部和个人,结合年度考核给予表彰奖励;对因工作失职造成创建活动扣分的,加大问责和责任追究力度,努力营造创建文明机关人人有责的使命感、责任感和紧迫感,进一步调动全局人员参与文明机关创建活动的自觉性、主动性和创造性,努力形成全员共同参与、上下齐抓共建的良好氛围。

3、积极开展创建活动。结合服务型党组织建设,广泛开展各类志愿型服务,根据市直机关工委统一部署和要求,积极组织参加各类文明创建、为民服务和机关文体活动等,展示审计干部良好形象。

五、要在推动审计工作发展上下功夫

1、注重提升服务水平。认真落实局党组提出的“拉高标杆、彰显特色、创新发展”的党建工作要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,不断加强机关党委自身建设,努力提升机关党建工作整体水平,为推进审计事业创新发展提供组织保证。

2、注重融入中心工作。积极推动党建工作与业务工作的有机融合,全体党员要争做审计工作有心人,倡导各支部“力争作出一个有质量的精品项目”、每个党员“力争提炼一条有价值的审计建议”活动,为提升审计价值,推动审计质量提高作贡献。

3、注重审计文化建设。深化落实《关于加强审计文化建设的若干实施意见》,积极探索审计文化建设的新形式、新内容和新方法,努力使审计文化建设体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断增强审计文化的吸引力和感召力,为推进审计事业创新发展注入新的活力。积极参加省厅、市直机关工委组织的文体比赛活动。要适时更新审计文化上墙内容,做好审计文化书屋启用相关配套工作,不断丰富书屋内涵。

六、要在发挥群团组织作用上下功夫

1、突出整体合力。积极支持并指导群团组织结合实际开展工作,切实发挥群团组织密切联系群众的桥梁和纽带作用,不断增强党建工作的整体合力,为推进审计事业创新发展贡献应有力量。

2、发挥机关工会作用。组织好摄影、羽毛球、太极拳、游泳、瑜伽等兴趣小组开展活动,适当时机组织摄影作品、太极拳、瑜伽成果演示。搞好关心关爱,继续抓好职工健康疗(休)养,为每位会员办理重大疾病保险,开展好元旦、春节、中秋等节日慰问,适时开展有益于干部职工身心健康的工会活动。

3、加强妇委会阵地建设。按照上级妇女组织要求,开辟“妇女之家”,不定期召集女职工开展活动,使“妇女之家”具备机关女职工文体活动中心、谈心角等功能。建立“杭州审计妇女之家”微信群,及时发布妇女工作、活动信息,成为服务机关女职工的重要平台。结合工会活动,组织开展“最美审计巾帼”、“最美家庭”等专题活动,展示审计女职工风采。关爱机关女干部健康,完善女职工健康档案,及时慰问病产女职工,为女职工购买重大疾病安康保险,保障女职工的合法权益。

附件:2015年机关党委及群团组织主要活动安排一览表