当前位置:首页
> 内部审计 > 内审公告

杭州市内部审计协会关于组织参加全省内部审计高级专业人才考核与遴选的通知

发布日期: 2015- 04- 13 08: 42 访问次数: 信息来源: 市审计局

杭内审协〔2015〕10

杭州市内部审计协会关于组织参加全省内部审计高级专业人才考核与遴选的通知

 

各区、县(市)内部审计协会,各团体会员单位,市直各有关单位内审机构:

  根据《浙江省内部审计协会关于组织开展内部审计高级专业人才考核与遴选的通知》(浙内审协〔2015〕7号)要求,以及《浙江省内部审计高级专业人才遴选、培养及管理办法(试行)》(浙内审协〔20111号)的有关规定,现就组织参加全省内部审计高级专业人才考核与遴选工作的有关事项通知如下:

  一、关于全省首批内部审计高级专业人才考核认定

  (一)考核认定对象

  首批内部审计专家内部审计职业带头人内部审计实务能手,离开内部审计工作相关岗位三年以上者,原则上不再认定。

  (二)考核重点

  主要包括:受聘期间工作业绩;参加省、市内部审计协会组织的各项活动情况;接受省内部审计协会委托的专家咨询情况;专业论文发表、课题研究、案例编写情况;在省、市内部审计协会组织的培训班上授课情况等(具体见《办法》第十一至十三条)。

  (三)程序与要求

  1.申请。考核认定由被考核者提出申请,填写考核认定表(附件1),连同近三年工作总结及相应证明材料(一式二份,同时提交电子稿),务请于428日前报市内部审计协会秘书处。需申报更高一级高级专业人才称号的,在上报考核认定表的同时,按本通知二、关于全省第二批内部审计高级专业人才遴选要求提交相关申请材料。

  2.审核。由市内部审计协会对全市申报材料进行审核汇总后,统一报送省内部审计协会。

  3.认定。省内部审计协会对申报材料进行最终考核认定,对认定合格者,重新赋予相应专业人才称号。

  二、关于全省第二批内部审计高级专业人才遴选

  (一)遴选范围

  全市范围内内部审计从业人员或具有内部审计从业经验的其他专业人员。

  (二)遴选条件

  内部审计高级专业人才应德才兼备,爱岗敬业,恪尽职守,开拓创新,作风正派,廉洁奉公。其中:

  1.内部审计专家。要求年龄55岁以下,具有丰富的内部审计实务经验及较高的理论研究水平,有公认的业务管理、指导与创新能力,并具备以下条件:

  (1)具有高级专业技术资格;

  (2)具有丰富的实务工作经验。担任大中型企事业单位内审机构负责人或相当资历3年以上,具有创新成果,团队业绩突出;

  (3)具有较高的理论研究能力。熟悉掌握内部审计领域国际国内前沿的研究动态,能提出新的研究方向和重点;

  (4)具有很强的内部审计业务管理、指导与创新能力。具有较高的内部审计综合分析能力和审计成果转化能力,能对我省内部审计工作发展提出建设性、前瞻性的意见和建议,在内部审计工作中发挥引领和带动作用。

  2.内部审计职业带头人。要求年龄50岁以下,具有一定的内部审计实务经验或理论水平,有较强的业务管理与创新能力,并具备以下条件:

  (1)具备一定的专业技术资格或职称。取得国际注册内部审计师资格(CIA)或注册会计师资格(CPA),具有中级以上专业技术职称;

  (2)有一定的内部审计实务经验。担任内部审计机构负责人3年以上;或5年内担任大型审计项目审计组长2次以上,且主持的项目被评为省级优秀项目1次或市级2次以上;或撰写的经验材料、案例被省级单位采用推广2次以上;或被评为省级以上先进工作者1次以上;

  (3)有一定的业务研究能力。能结合工作实际积极开展业务或理论研究,3年内在省级以上刊物发表3000字左右专业理论文章2篇以上。

  3.内部审计实务能手。要求年龄45岁以下,具有较强的审计敏感性、职业判断力和计算机操作能力,能独立开展内部审计工作。要求同时具备以下条件:

  (1)从事审计工作满3年,并取得国际注册内部审计师资格(CIA)或具备中级专业技术职称;

  (2)担任审计组长或主审3次以上,且完成的审计项目成效显著;

  (3)能够熟练运用计算机审计软件进行审计管理和实施项目审计;

  (4)具有一定的审计理论功底,3年内在省级刊物上发表2000字左右的审计业务文章1篇以上或者参加内部审计论文获省级以上奖项1次以上。

  (三)遴选程序

  按照公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级推荐的办法,通过自愿申报、初审推荐、组织考察、专家评审、函证和公示等环节确定。

  1.自愿申报。申报人员可对照遴选条件,选择申报层次。申报者应于427日前填写《浙江省内部审计高级专业人才申报表》(附件2),提交近三年个人工作业绩及相关证明材料,经所在单位确认同意后,报市内部审计协会秘书处。申报纸质材料一式二份,同时提交电子版。

  2.逐级审核。由市内部审计协会对照标准,对申报材料进行初步审核,对符合条件的高级专业人才,出具初审意见,汇总后报省内部审计协会审核。

  3.遴选确定。省内部审计高级专业人才遴选领导小组负责高级专业人才的最终评选确定,遴选程序包括组织考察、专家评审、函证、结果公示等。

  三、其他事项

  (一)各区、县(市)内部审计协会,各团体会员单位,市直各有关单位内审机构要高度重视,加强宣传,认真组织。在对照标准,对申报材料进行审核把关的基础上,将符合条件的高级专业人才汇总后,统一报市内部审计协会秘书处。

  (二)省内部审计协会对考核通过的首批高级专业人才及新遴选的高级专业人才颁发浙江省内部审计高级专业人才荣誉证书,有效期三年,并按《办法》要求建立人才档案,加强培养管理与跟踪考核。

  (三)本次遴选出的高级专业人才,可自愿申请浙江省审计厅特聘审计人员,经浙江省审计厅认可后颁发特聘证书,聘期三年。特聘审计人员在聘用期间可参加国家审计机关审计业务培训或交流,并承担参加不少于10个工作日的国家审计任务。

  (四)市内部审计协会秘书处联系人:张艳艳,李惠娟;

  联系电话:8581126985060124

  材料报送邮箱:hzns1208@163.com

 

    附件:1.浙江省首批内部审计高级专业人才考核认定表

 

                                杭州市内部审计协会

                           2015413