当前位置:首页
> 党建工作 > 党建活动

关于组织参加杭州市地铁文明引导志愿服务的通知

发布日期: 2015- 12- 01 11: 25 访问次数: 信息来源: 市审计局

市直各单位机关党委(总支、支部):

为巩固全国文明城市创建成果,迎接重大国际会议赛事在我市召开,深化“美丽杭州”志愿服务工作,提升地铁乘车文明素质,培养全社会良好乘车习惯,让市民进一步体会到文明出行带来的舒适快捷,根据市委、市政府领导指示精神和市文明委的统一部署,市直机关工委决定,组织市直机关党员干部参加“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”地铁文明引导志愿服务行动。现将有关事项通知如下:

一、服务时间

2015年12月11日起至2016年10月底止(具体结束时间另行通知),每个工作日分为早晚高峰两个时段,上午7:30—9:00;下午17:00—18:30。参加服务人员提前15分钟到站点,做好服务准备,接受岗前培训。

二、服务站点

地铁1号线武林广场站、凤起路站和4号线市民中心站。

三、服务内容

各单位在规定时间内组织4名或8名机关党员志愿者到指定地铁站点,与地铁站务人员一起,加强对乘客的文明引导,劝导有序排队,引导乘客培养“先下后上、排队候车”的良好乘车习惯(具体任务分配详见附件)。

四、有关要求

1.此次地铁文明引导志愿服务行动历时长、跨度大,任务艰巨。各单位机关党组织要高度重视,加强领导,把志愿服务行动作为深化“美丽杭州”建设和全国文明城市创建工作的重要举措,作为推进机关文明建设和机关志愿服务工作的具体行动,作为加强机关党建,践行“三严三实”的有效载体,深入持久地抓实抓好,确保机关先行,示范引领。

2.各单位机关党组织要加强教育引导,广泛发动机关党员干部和志愿者积极参与到文明劝导志愿服务行动中去。要按照《任务分工分配表》认真制定实施方案,把分配到各单位的任务分解落实到每个人,确保服务行动落实到位。广大机关党员干部特别是党员领导干部要从市委、市政府的工作大局出发,主动带头参加文明劝导志愿服务行动,以实际行动为倡导文明出行新风尚,提升城市文明程度作表率。

3. 各单位要落实责任,明确分工,每个班次应指定一名领队,负责与地铁站点对接,统一签到登记,组织岗前培训,领取和归还志愿者服饰,同时,加强所属人员管理,确保人员安全。参与文明劝导服务的机关党员干部和志愿者,应按规定戴小红帽,穿红马甲,戴红袖章或佩戴绶带;要注重仪表形象,精神饱满,当好文明礼仪标兵;要在职在位,主动服务,文明劝导,不擅自离岗、不做与岗位无关的事,不与他人并岗、闲谈。

4.本次志愿服务行动将纳入文明机关创建活动重要内容,市文明办、市直机关工委将对服务行动开展落实情况进行不定期的明查暗访,检查结果作为年度机关文明专项考核的重要依据。各单位要及时发现和总结文明劝导行动中的好做法和好经验,要注意发现先进典型,及时表扬好人好事,有关情况和信息要及时报市直机关工委,以便宣传推介。

如有不明事宜,请与工委宣教处联系,联系电话:85251793,85251702。具体服务工作,请与各地铁站点工作人员联系(联系人及电话详见附件)。

附件:地铁文明引导志愿服务行动任务分配表

地铁文明引导志愿服务行动任务分配表.doc


中共杭州市直属机关工作委员会

2015年11月17日