青春无悔 审计人生

发布日期: 2015- 01- 12 06: 59 访问次数: 信息来源: 市审计局

  2004年告别大学的菁菁校园,懵懵懂懂踏入芜杂纷繁的社会,便与审计结缘。在审计系统的这十年里,是我人生中难以忘怀的重要阶段,在这里我学到了业务知识,掌握了审计技能,经历了成长的烦恼,懂得了收获的快乐,深刻感受到感受到这个大家庭的温暖。

  还记得当初刚刚进入审计局时的忐忑心情,既感到了无形的压力,同时又感到了强烈的责任,跟在领导和同事后面仔细学习业务知识和操作规程,每项审计工作程序都拿本子记得清清楚楚,担心疏漏任何一个环节,前辈们也会耐心地讲多遍,直到我记全为止。在领导和同事的耐心指导下很快的熟悉了业务知识,就这样也为自己增加了很大信心,有了信心要用自己最大的努力和积极的态度,为这个大家庭尽心尽力,与审计共同成长。

  在这十年里,我先后在固定资产投资审计处、行政事业审计处、文教审计处等处室工作,既有中小学校舍安全工程这样的全国性大项目,也有杭州住房公积金、学前教育这样的专业性项目,既有重点工程和民生工程的跟踪审计,又有关键岗位领导的经济责任制审计。如果说审计局这个大家庭是一片森林,那么我就是一棵树苗,在这块肥沃的土地上欢快的发芽,茁壮的成长。在实际工作中,始终铭记“为民执政”宗旨,牢固树立“为民审计”理念,创新实践“免疫系统”的审计理念,全力推进对重点环节、重点问题和重点行业的审计问责,努力做到进行“横向到边、纵向到底”,逐步形成“全覆盖、全方位、全过程”的审计工作体系。在完成各项工作的同时,自己也获得了成长和提升,作出每棵树苗成长后的平凡贡献,收获不平凡的人生。

  在审计局这个大家庭里,领导和同事身上的“专业、敬业、勤业”精神擦亮了审计的品牌信誉,践行了审计的社会责任。他们的一言一行感染着我,他们的一举一动激励着我,我的岗位是平凡的,但我会尽自己的力量,做好每一项工作,完成好每一项任务,融入这样的基因文化,扎根这样的和谐家庭,就是一种成长。在未来的工作生活中,怎样对待事业、对待生活、对待自己,与审计更好地共成长,是值得我们每位审计工作人员认真思考的问题。从杭州市审计局提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”目标要求出发,联系到自己的具体工作和生活,最深切的体会和感受是“责任”是桥梁,“阳光”是力量,“幸福”是彼岸。

  对待事业,需要多讲一些责任,在心态上要更加“忘我”一些。“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,我们每一个人都是为人民服务、为审计事业奋斗的一个个螺丝钉。站在“人民公仆”的工作定位和审计事业的工作职责上,我们应当将使命和责任作为事业发展的风向标,自觉从工作的要求、岗位的需求、事业的追求出发,而不是个人的情感和利益出发来开展工作。讲责任,个人理解就是要做到“忠”和“勇”,即“忠于信仰,勇于开拓”。在复杂多变的社会形势面前,始终用信仰引领我们向前,始终保持昂扬向上的工作状态、励精图治的工作干劲和勤勉敬业的工作风貌,我们就能够爱岗敬业、贡献力量。

  对待生活,需要多讲一些阳光,在心态上要更加“自我”一些。只有活得真实才活得精彩。面对着纷繁复杂的社会关系和充满挑战的人生道路,我们在诸多角色中转换,也在自己的梦想、志趣和爱好等各种追求中取舍,我们既不可能一路左右逢源,也不应该一味八面玲珑。讲阳光,个人理解就是要做到“真”和“正”,即“真性情,正能量”。阳光心态是人生的润滑剂,让我们多一些坦荡的胸怀和率真的情怀,做一些有意义、有挑战、有乐趣的事情,在顺与逆、成与败、得与失的各种境遇中,积极地自我引导、正确地排解压力、乐观地看待前景,使我们在审计这个大家庭中懂得感恩与包容、懂得坚持与毅力。

  对待自己,需要多讲一些幸福,在心态上要更加“省我”一些。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”人最大的敌人和朋友都是我们自己。如果缺乏自我反省精神,我们就容易在是是非非的雾霾面前迷惘,在名名利利的诱惑面前困惑,就会丧失对人生、对事业的追求,在“幸福”的道路上迷失方向。讲幸福,个人理解就是要做到“破”和“立”,即“破旧,立新”。只有经常的否定自己的不足,肯定自身的价值,才能客观地评估自己、坦诚地面对困难、乐观地接受挑战,才能明晰人生和事业的方向,让我们不因走得太远而忘记了为何出发,使我们更加能够待人以诚、感人之恩、成人之美,更加能够知足常乐、知恩图报、知耻后勇,更好地为审计工作提供强有力的后方保障。

  青春转瞬即逝,青年正迈向“资深”。一路走来,我与审计事业共同成长、共同进步,2011年获得省委宣传部等联合颁发的优秀论文奖,2012年获得杭州市审计局颁发的优秀工作者荣誉称号,这既是对我个人审计工作勤勉尽职的认可,也是对未来审计事业激励和期盼。作为青年的我们,富有激情,充满信念,是这个大家庭新鲜的血液。感谢这个大家庭,为我提供学习的动力,使我不断成熟进步,在以后的道路上,无论是阳光灿烂还是风雨交加,我都会执着坚定地一路前行。新的时期赋予我们新的机遇和挑战,新的审计使命也给我们提供了更为宽阔的舞台。我相信,在局领导的正确领导下,在广大同事的齐心协力下,我们青年一代一定会更加斗志昂扬、豪情万丈,共同谱写审计事业的华美乐章!

  文教审计处:叶冰

  2014年8月28日