当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

“一会两组三制度”跟踪审计显成效

发布日期: 2009- 08- 03 08: 18 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近年来,西湖区审计局不断探索创新跟踪审计监督形式,以设立一个审计联席会,建立两个审计组(领导督查组、咨询服务组),健全“跟踪审计专报制”、跟踪审计质量考评制度、审计结果反馈落实制(简称“一会两组三制度”)为载体,取得了较好成效。

  一、探索“一会两组”的跟踪审计组织机制。为切实做好危旧房改善工程的跟踪审计工作,西湖区审计局“内外结合”健全审计组织机制。对外该局注重与监察、财政、建设等部门加强协作,形成合力,共同做好工程项目的监管工作。根据审计进展,不定期召开多部门参与的跟踪审计联席会,对审计发现的问题实行多部门通报,扩大审计影响力和成果的综合利用。对内该局成立了危旧房改善工程审计领导督查小组,由局主要领导担任组长,负责重大事项的协调及督查工作。同时委托资质优、实力强的社会中介机构作为该项目的过程咨询单位,抽调造价工程师任组长的专业人员组成咨询服务小组,负责项目的日常咨询服务工作。两个组职责分工明确、互相协调配合,有效保证了跟踪审计工作的顺利开展。

  二、健全“三制度”促使跟踪审计工作科学有序推进。为规范跟踪审计管理,提高审计质量,西湖区审计局在危旧房改善工程及其他项目中不断积累跟踪审计经验,健全“跟踪审计专报制”、跟踪审计质量考评制、审计结果反馈落实制等三项制度。“跟踪审计专报制”通过该局定期向区委区政府及上级审计机关主要领导报送项目建设中存在的困难与问题,旨在让领导及时通过审计这只“眼睛”准确掌握情况并做出正确决策。跟踪审计质量考评制通过该局对参与项目跟踪的协审单位及人员细化质量、进度及廉政考核,旨在强化审计人员责任意识,保证审计监督服务不“走过场”。审计结果反馈落实制通过实行审计意见及建议专人负责、一抓到底,旨在提高了审计成果转化能力,防止建设单位敷衍应付、束之高阁等现象发生。

  三、发挥审计“免疫系统”功能,提升跟踪审计成效。跟踪审计的主要目的就是及时揭示项目建设和管理中存在的问题,及时提出审计意见和建议,及时督促整改落实。在危旧房改善工程的跟踪审计工作中,西湖区审计局围绕“三个及时”,通过审计调查及审计专报等形式,向建设单位提出各类审计意见及建议17条,“件件有反馈、条条有落实”。如某合同对材料价格调整方式约定不当,如按建设单位已签订的施工主合同执行价格调整,将造成47万元的经济损失。跟踪审计发现该项问题后及时与建设方联系,最终通过建设方与施工方签订补充合同形式废止了原有不合理条款,挽回了经济损失。又如某项目主体工程招标时弱电系统漏项,跟踪审计发现后要求建设单位及时完善图纸并严格执行施工招标程序,建设单位接受了审计意见,最终弱电系统通过补充招标确定了施工单位,项目基本建设程序得以严格执行。

   (西湖区局)