当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

临安出台《政府投资项目跟踪审计监督暂行办法》

发布日期: 2009- 08- 10 11: 50 访问次数: 信息来源: 市审计局

  为实现投资建设项目全过程监督,从事后工程决算审计逐步向事前概算审计和标的审计,事中的变更审计,事后的决算审计和财务审计转变,防止工程在招投标活动中出现违规违纪行为,及早发现存在的问题和薄弱环节,日前,临安市政府出台了《临安市政府投资建设项目跟踪审计监督暂行办法》。临安市审计局负责政府投资建设项目跟踪审计监督的具体组织、协调、实施,市发展与改革、建设、财政、国土资源等行政主管部门依照各自职责,协助审计局共同做好政府投资建设项目的审计监督工作。

  《办法》规定,跟踪审计包括项目前期跟踪审计、实施阶段跟踪审计、竣工决算审计三个环节,内容包括项目概算的编制依据是否充分,设计变更、现场签证的手续是否完备,竣工决算报表和竣工决算说明书是否真实合法等方面。《办法》还明确了跟踪审计程序、要求,以及法律责任。

  《办法》的出台和实行,将进一步规范建设行为,提高投资效益。同时,将使该市投资建设项目的审计监督更加法制化、规范化和制度化,对加强党风廉政建设、遏制腐败、规范建筑市场秩序起到积极的作用。

   (临安市局)