当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

西湖区河道整治工程审计工作全面跟进

发布日期: 2009- 05- 08 11: 24 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近期,西湖区审计局按照杭州市审计局、杭州市财政局、杭州市市区河道整治建设中心联合印发的《关于组织市区二、三级河道整治工程审计工作的通知》,周密部署,及时跟进,河道整治工程跟踪审计全面有序启动。

  一、深入调研,制订跟踪审计工作实施意见。西湖区河道整治工程是杭州市开展市区河道综保工程中的一部分,是改善城市环境,提升城市品质,惠及广大人民群众的又一项重大民心工程和实事工程。为把这一民心工程的审计工作做好做实,局主要领导带领专业审计人员及时走访各相关单位,听取工程项目的具体特点和需要审计部门协助解决的困难。在前期准备工作充分的基础上,针对性地编制了“关于做好河道整治工程跟踪审计工作的实施意见”,在全区河道整治工作例会上向各基层实施单位及其他监管部门广泛征求意见,最后对该重点工程的前期、施工、竣工三个不同阶段分别确定了审计工作的主要内容及重点,为确保跟踪审计工作的质量与成效打出了坚实基础。

  二、及时跟进,跟踪审计工作全面展开。经审前调查,2009年西湖区河道整治工程财政投资大、建设任务重、时间要求高,列入区政府2009年城建工作目标任务的河道就有15条,要求9月前全部完成。针对这一情况,西湖区审计局严格按照 “财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”的要求,及时成立了主要领导亲自挂帅、七名专业技术人员参与的河道整治工程审计领导小组,聘用了实力强、信誉好的社会中介协助参与该项目的全过程审计监督。目前有关的施工预算审核、现场苗木清点、合同及联系单审查备案等跟踪审计工作正紧张有序进行之中。

  三、成效初现,审计工作首战告捷。 西湖区审计局自承办河道整治工程审计任务后,立即着手对前几年已完成的河道整治工程进行结算审计,目前已有三条河道审计完毕,施工单位送审造价1923万元,审计核减造价321万元,平均核减率达16.7%,为今后竣工决算审计开了好头。同时审计过程中更加关注工程管理、关注工程绩效,对发现的大额新增工程未公开招标、决算大大超预算等问题按规定进行了严肃处理,推动西湖区2009年河道整治工作规范有序开展。

     (西湖区局)