当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

审计建议土地收储成本核算应增强绩效管理意识

发布日期: 2009- 05- 20 14: 41 访问次数: 信息来源: 市审计局

  最近,萧山区审计局开展了金融危机对全区政府负债与土地出让变动影响的专项审计调查。在审计调查中发现,该区土地储备中心在收储土地上,存在银行贷款多,银行存款余额大的情况,致使土地收储负担的利息成本较重,资金管理绩效意识不够明显。

  土地收储是政府一项关系经济和城市发展的重要工作,目前由于政府财力有限,部分土地收储成本靠贷款来支付,但在具体操作中,由于部门之间缺少有效衔接与及时沟通,使土地收储中心内部相关部门的土地收储计划和期间的土地用款需求不能有效配合,致使土地贷款规模提前“储备”,不能在土地收储实际需要支付成本时适时贷款,导致银行贷款贷而不用,造成大量贷款资金“沉淀”于银行存款,一定程度上产生贷款的盲目性。经调查显示,该区储备中心至2009年3月底, 15.85亿贷款用于土地收储,2009年1-3月已支付利息1388.48万元。而2007年12月底银行存款余额22329.72万元, 2008年12月底银行存款余额12849万元, 2009年3月底银行存款余额43896.09万元,如2009年3月13日向中信银行贷款4亿元,年利率5.67%,到月底仍未使用, 3月底仅中信银行存款余额就达40202.02万元, 4亿元的贷款在该银行的存款户闲置至月底就约需支付利息110万元。

  审计建议该区国土和财政部门要增强工作的责任性和资金绩效意识,规范每宗土地的成本核算管理工作,加强内部科室之间的协调和衔接,控制土地储备机构的举借规模,减少还贷付息压力,使年度土地储备计划与土地储备资金相互匹配,强化土地收储资金的调度工作,减少银行存款余额。

                                                                                                                                                                               (萧山区局)