当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

上城积极发挥跟踪审计预防功能

发布日期: 2009- 05- 20 14: 41 访问次数: 信息来源: 市审计局

  今年以来,上城区审计局积极贯彻落实科学发展观,树立科学审计理念,进一步探索适应新形势要求的审计方式。该局针对目前实施的重点工程--中山中路综合整治工程、区危旧房改造工程规模大、投资高、数量多、难度大的特点,积极发挥审计“免疫系统”作用,进一步创新工作机制,立足服务,前移关口,积极参与投资项目的事前协调、事中跟踪工作,重点介入项目前期管理、招投标、变更签证等环节,在强化对重点环节的事前、事中监管,指导纠正建设过程中存在的不规范行为,加强和规范工程管理内部控制制度等方面较好地发挥了投资审计的预防功能。

  一是进一步明确施工过程中联系单签证的要求。中山中路综合整治工程中规定施工单位联系单必须详细说明工作内容并附设计变更单或图纸、建设单位变更联系单、原始证据(如照片等)、工程量计算稿或其他相关资料;监理单位签复意见必须有内容、单位、数量。对原投标清单以外新增加的工作,特别是零星拆除工程、隐蔽工程、做好又拆以后看不得的工程等,必须及时记录工程内容、工程量;建设单位签证联系单必须及时,并签复明确的意见,杜绝以前经常出现的“工程量、价格由审计定”、“请领导定”等模棱两可的现象。

  二是要求建设单位及时签订补充合同或协议。针对中山中路综合整治工程特殊性,历史性保护建筑较多,常出现推翻原设计方案、重出设计图纸,或者原来只考虑外立面整治和屋面翻新,整治时出现原外墙为板条结构,屋面以下木结构梁柱破损、腐烂严重,必须进行结构加固等,造成招投标时工程量清单、工程总造价、施工工期与实际不符,出现了支付工程进度款无据可查,影响整个工程的完成进度。针对上述情况,要求建设单位对新设计方案、新增工作内容与施工单位及时签订补充合同或协议。

  三是加强工程招投标及造价的事前管理和控制。针对区危旧房改造工程时间紧、任务重的特点,对《上城区危旧房改善项目非标准工程造价管理办法》的有关条款提出修改意见,并对按该《办法》编制的建设工程施工招标文件进行审核。

                                                                                                                                                                                  (上城区局)