当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

萧山提出建设项目跟踪审计“369”思路

发布日期: 2009- 05- 18 08: 28 访问次数: 信息来源: 市审计局

  萧山区审计局根据区委、区政府关于“加强对项目建设的全程审计和全程监督”的指示精神,对征地345.47亩、建筑面积63万平方米、概算投资17.5亿元的新塘王有史地块保障性住房建设项目实施跟踪审计。为保证审计工作的顺利进行,该局在深入审前调查、完成大量审前准备工作的基础上,提出了建设项目跟踪审计“369”的工作思路,即:

  做到3个到位:一是建设、施工及监理单位、审计组要做到思想统一,认识到位;二是建设、施工及监理单位、审计组要按照各自职能,认真履行职责,相互协作,做到配合到位;三是审计组要坚持依法审计,实事求是,客观公正,确保程序到位。

  处理好6个方面关系:一是审计部门“帮促”与建设参与单位认为“买保险”的关系;二是全过程跟踪与抓审计重点的关系;三是审计与建设单位、监理单位协作、配合的关系;四是跟踪审计与工程价款结算审计的关系;五是跟踪过程与提炼审计成果的关系;六是审计服务与监督的关系。

  完成9项审计内容:要在工程项目设计、招投标、施工、决算四个阶段中,对9个方面的内容进行审计。一是审查内控制度建立健全情况;二是审查监控建设成本;三是审查招投标的合理、合法性;四是审查合同签订合法、合规情况;五是审查工程变更情况;六是审查材料、设备的采购情况;七是审核工程进度款支付情况;八是监督并向有关部门反映施工过程中进度、安全、质量情况;九是实施竣工决算审计。

                                                                                                                                                                         (萧山区局)