当前位置:首页
> 业务审计 > 民生审计

“联乡结村”共建活动重经济项目扶持效果好

发布日期: 2009- 05- 14 09: 32 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近日,建德市审计局对该市2007年、2008年“联乡结村”决策绩效情况进行了专项审计调查。调查表明,“联乡结村”活动促进了当地农民人均收入的增长。据该市农办有关资料显示,2007年、2008年,9个“联乡结村”乡镇人均收入增长12.94%和13.19%,分别高于其他乡镇(街道)2.45个百分点和1.92个百分点,而有经济发展项目扶持的乡镇又比只单纯投入基础设施项目的乡镇发展效果要好。

  如某镇在2007年和2008年共扶持经济发展项目8个,帮扶资金129万元。其中有杭州市工商局扶持20万元,帮助当地农民发展蚕桑2500亩;杭州市农业局提供技术和资金,帮助该镇某村实施低产田改造;萧山区宁围镇扶持20万元,为该镇提升改造6066余亩竹林等等。通过杭州市第九集团经济发展项目的帮扶,该镇在2007年、2008年人均收入增长比率分别达15.07%和15.06%,在9个联系乡镇中两年里人均收入增长比率最高。

  又如另一镇在2007年、2008年没有经济发展项目,只扶持发展了基础设施项目和科教文卫项目,其两年的人均收入增长比率为11.03%和11.53%,两镇比较差异较为明显。

  通过增加“输血”功能和“造血”功能的经济项目的扶持,使农民群众得到实实在在的经济利益。通过问卷调查, 有74%的受访农民群众表示,更加需要政策、资金、技术扶持发展种植、养殖业增加收入。同时从落实实施杭州“2+8”消费新模式、扩大消费需求的角度出发,占建德总人口76%的农民群体,其具备的消费潜力和消费市场不容忽视,农民增收将为拉动内需、促进发展提供重要保障。

  因此,审计建议下一阶段的“联乡结村”共建活动要进一步加大对经济发展项目的帮扶力度和帮扶幅度,帮助发展农村经济,促进农民群众持续增收,增强农村居民的消费能力和消费水平。

                                                                                                                                                                                     (建德市局)