当前位置:首页
> 业务审计 > 民生审计

建德市“联乡结村”共建活动成效显著

发布日期: 2009- 04- 21 14: 10 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近日,建德市审计局对“联乡结村”决策绩效开展了专项审计调查。“联乡结村”活动是杭州市政府于2007年推出的帮扶载体,由市县两级政府组织企业集团联系经济较为落后的乡镇、行政村,以项目带动、结对共建,旨在统筹城乡,促进新农村建设。

  审计在全面了解九个联系乡镇共建活动的基础上,重点审计调查了大同镇、三都镇、下涯镇及其清潭村、马宅村等七个联系村。在调查过程中,审计组通过召开干部群众座谈会,了解“联乡结村”活动的开展情况;通过实地查看项目实施情况,增强感性认识;通过发放两套问卷调查表(一套面向乡镇街道、一套面向村干部和群众),从共建活动的实施方与受益方角度,客观地了解乡镇街道、基层干部群众的切身感受和愿望。并对“联乡结村”工作相关基础数据进行纵向、横向对比分析,全面评价“联乡结村”决策实施的绩效。审计调查结果表明,建德市“联乡结村”共建活动取得了明显的环境效益、社会效益、经济效益。

  调查结果显示,2007年、2008年杭州市帮扶集团帮扶资金分别为1467万元、1663万元,撬动了总概算19366万元和27763万元的项目投入,两年分别实施共建项目89个、80个。通过这些项目的实施,镇村的道路拓宽了、河道整洁了、学校教学条件改善了。审计调查问卷结果显示,有89%的村民表示,“联乡结村”共建活动促进了当地村容村貌的改变。各级党政领导和广大干部树立了一切为民所想、所求、所盼的工作作风;企业发挥自身优势出钱、出力尽显社会责任感。通过这些项目的实施,2007年、2008年九个联系乡镇的人均收入增长分别为12.94%、13.19%,均高于全市平均水平。问卷表明,基层干部和农民群众对“联乡结村”和“双百联结”活动满意以上程度为96%。

  “联乡结村”共建活动不仅给建德市新农村建设带来了资金、项目、技术,更是在思想观念、市场信息、基层党组织建设方面得到拓展和提升,切实做到了“让农民的口袋鼓起来、农民的日子乐起来、农村的环境美起来”。

                                                                                                                                                                                             (建德市局)