当前位置:首页
> 业务审计 > 民生审计

农村敬老院“三怪”现象应引起关注

发布日期: 2009- 04- 21 14: 09 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近期,西湖区审计局开展了农村五保户和城镇“三无”对象集中供养资金专项审计调查。调查表明,随着近年各级财政和民政部门不断加大对农村五保户和城镇“三无”对象的扶持力度,作为供养机构的敬老院管理日趋完善、环境日趋舒适。但通过走访问卷调查也发现,目前农村敬老院存在有名无分、城里人比农村人多、自费比“公费”多等三“怪”现象。

  一、敬老院有名无分。此次受调查的五家农村敬老院均未明确单位性质,也未取得法人主体资格登记证,造成敬老院只能在银行开设普通存折户进行财务结算。更为重要的是,由于单位性质不明,工作人员的社会保险等待遇也无法落实,很大程度上影响了工作人员的积极性。

  二、城里人比农村人多。虽然此次调查的敬老院地处农村或城郊接合部,但是入住的老人尤其是自费寄养老人80%以上为杭州城区人,而来自当地农村的老人主要以五保户为主。如袁浦敬老院和三墩敬老院入住的自费寄养老人中,基本以杭州市区人为主。

  三、自费老人比“公费”老人多。农村敬老院组建之初主要是为了解决农村五保老人的集中供养生活,但此次调查中发现大部分敬老院入住的老人以自费寄养老人为主,如三墩老人公寓供养的106名老人中,自费老人有89人,占84%。自费寄养老人已成为敬老院面向的主要对象。

  审计调查组与敬老院负责人及供养老人等进行了访谈,上述现象的背后,反映了当前农村敬老院事业面临的新问题和新变化。

  一是长期以来的机制弊端造成了敬老院生存和发展的尴尬处境。由于目前对敬老院基本实行上级民政部门和当地政府的双重领导,当地政府主要提供相应的配套资金支持,而负责业务指导和管理的上级民政部门又难以对其单位性质和机构资质予以认定,造成敬老院一直处于“无位而为”的边缘状态。

  二是社会对养老机构的需求在快速增长。随着老龄化进程的加快,相当数量的老人需要通过敬老院等社会福利机构安度晚年,以现有敬老院等养老机构的数量和规模将越来越不能满足日益增长的老龄人口的需要。西湖区现有的农村敬老院入住率基本在65%以上,近几年的入住人数更是成倍增长。

  三是农村的养老观念还比较落后。这也是造成部分敬老院城里人比农村人多的主要因素。“养儿防老,住敬老院丢面子”的思想在部分农村还是比较普遍,部分户院挂钩的老人宁可一人留守家中,也不愿到敬老院享受集中供养。

                                                                                                                                                                                        (西湖区局)