当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

滨江积极强化跟踪审计试点工作

发布日期: 2009- 10- 13 15: 18 访问次数: 信息来源: 市审计局

  日前,滨江区审计局将山一村农居SOHO改造工程定为跟踪审计的试点项目,作为滨江区第一个跟踪审计项目,从五方面强化跟踪审计试点工作。

一、积极推进,摸索有效方法和机制

  审计组加强对跟踪审计的理论学习,积极向上级审计机关及其他城区的兄弟单位取经,制定操作性、指导性较强的跟踪审计实施方案,积极推进该区的跟踪审计工作,摸索并创新跟踪审计的方式方法,分年度逐步建立健全跟踪审计的各项制度。

二、加强监督,规范工程建设全过程

  通过跟踪审计,加强该项目的全过程监督,规范项目的前期工作,规范建设单位的合同管理,规范施工过程中对施工单位和监理单位的管理,规范设备和材料的采购过程,进一步提高建设单位的项目管理和建设水平。

三、抓住关键,全面控制工程造价

  在跟踪审计过程中,审计组把握好角色,履行好职能,把审计关口前移,抓住工程项目建设过程中的关键节点,如设计、监理、施工招投标、工程变更、材料采购、隐蔽工程验收等环节,加强对工程变更的审查与审核,对工程项目造价进行“全方位”控制,降低建设成本,提高资金的使用效率。

  四、逐步试点,积累跟踪审计经验

  为保证审计质量,减少审计风险,该局聘请优秀的中介机构参加跟踪审计工作,充分发挥中介的力量协助完成跟踪审计。通过农居SOHO跟踪审计试点工作,建立跟踪审计的基本程序,收集跟踪审计的各项依据,营造有利于开展跟踪审计的环境,积累经验,为以后跟踪审计项目的开展打下了基础。

  (滨江区局)