当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

上城审计对区重点项目做好跟踪审计服务

发布日期: 2009- 01- 04 09: 19 访问次数: 信息来源: 市审计局

  今年以来,上城区审计局围绕全区重点建设项目,进一步完善跟踪审计模式,对区危旧房改造、庭院改善等重点工程项目实施跟踪审计,起到了事中纠正问题的积极作用。

  一是制订规则,明确跟踪审计形式。制定了《上城区审计局政府投资建设项目跟踪审计办法(试行)》、《全过程跟踪审计实施细则》。确立了项目联络员制度、推荐中介机构参与项目跟踪、对项目进展中具体节点的跟踪、全过程跟踪等四类跟踪审计的形式,解决了对工程建设项目怎么跟踪审计、跟踪审计什么的问题。

  二是坚持"审、帮、促"相结合,强化审计服务意识。局领导亲自带队上门走访了解情况、听取要求、帮助解决实际困难,对指挥部建立健全各类内部管理控制制度提供参考意见。此外,确定了以经贸审计科和投资审核中心为主、实行分片指导,为规范建设项目管理提供有效服务。

  三是聘用有资质、有信誉、质量过硬的社会中介机构和具有执业资格的专业人员参加重点项目跟踪审计。对跟踪审计中发现倾向性、苗头性、普遍性和规律性的问题,有针对性地提出改进措施、办法和建议,促进建设单位及时纠正问题。在区危旧房改造、庭院改善工程跟踪审计中,对招投标及合同签订方面存在的问题进行了及时反映,并提出了规范建议,促使建设单位及时纠正,从而改进和完善工作,确保项目规范、有序、有效地进行。

   (上城区局)