当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

建德市非公企业工会经费管理成效明显

发布日期: 2008- 08- 20 00: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

近期,建德市审计局对市总工会2007年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计反映总工会为积极发挥作用和确保工会经费的来源,面对社会经济环境的变化,去年开始对乡镇(街道)工会工作委员会的管理和经费收缴实行新举措,即按管辖区域划分,将非公企业工会纳入乡镇(街道)工委管理,加大非公企业工会经费的收缴力度,取得了明显效果。2007年工会经费收缴总额比2006年、2005年分别增长14.52%、32.96%。

一、扩大经费收缴有新办法。近年来民营企业和非公企业蓬勃发展,逐渐成为工会经费征缴对象的重要部分。总工会针对企业主要分布在乡镇(街道)、经济成分多元化、职工队伍多样化的特点,多方面入手,不断加强非公企业工会管理和推进财务体制创新。一是加大经费收缴方面的法律法规、政策的宣传贯彻和源头参与力度。二是成立乡镇(街道)工会财务互助组,由乡财政总会计任组长,以互助组为依托开展工会财务工作。对非公企业不同行业、不同类型企业,采取不同经费收缴方法措施,对规范的或规模大的,职工稳定的单位按2%的比例收缴;对小企业且职工不稳定的采取核定收缴。三是抓好非公企业工会财务规范化建设,以非公企业工会单独设立工会经费账户为依托,以扩面、挖潜、增收为重点,不断提高经费收缴的覆盖面。四是及时分析非公企业经费收入的结构,抓住重点,突破难点,强化经费新的增长点,为工会经费收缴工作创造良好的政策环境和外部条件。

二、管理有新要求。把非公企业工会管理和经费收缴纳入乡镇(街道)工会互助组工作的目标管理,明确任务,层层落实。一是完善乡镇(街道)工会工作委员会经费管理办法。二是各乡镇(街道)工委及财务互助组把非公企业经费收缴列入重要工作日程,定期分析和研究工作中出现的新问题,并且切实地去引导基层工会解决实际问题,充分发挥作用。三是注重管理方式,完善网络建设。采用人性化的管理方式使各乡镇(街道)工会财务互助长们做到热爱本职(工会财务工作)“一条心”,积极工作“一股劲”,坚持原则“一个样”(依法收缴的原则);要求在对基层工会的工作中坚持以人为本,坚持依法服人、以情感人。

三、激励有新措施。总工会建立了以加强管理为重点,围绕工会经费收缴率、增长率二项指标收缴的考核责任机制,专门制定奖励办法。开展基层工会各项考评竞赛活动,将非公企业基层工会单独建账、单独核算、工会经费落实情况,健全财务制度以及经费使用情况全面纳入活动之中。

总工会适应新形势创新各项管理举措,多管齐下,使工会经费收入保持了持续稳步增长的良好势头,为更好地展开工会工作提供坚实的基础。

(建德市局)