当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

我局今年对42个重点工程开展全过程跟踪审计

发布日期: 2008- 08- 15 00: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

按照杭州市委常委会提出对市重点工程项目进行“横向到边、纵向到底”的全过程跟踪审计的要求,我局今年着力加大对政府投资项目审计监督的广度和力度,特别是对重点项目采取了全过程跟踪审计的方式。目前,已经实施对42个市重点工程项目的跟踪审计,涉及项目总投资额267.3亿元。

42个项目中,既有地铁1号线、背街小巷等11个在去年工作基础上继续跟踪审计的项目,又有钱江新城基础设施、运河综合整治、新医院建设和庭院改善、危旧房改造等今年新部署的项目。这些重点项目,投资规模较大、领导重视、百姓关心。为此,在工作中,我局调整思路,抓住重点,有的放矢,开拓创新,切实履行审计监督职责,发挥审计部门在防范政府投资过程中出现控制风险的建设性作用,取得了一些阶段性成效。

例如,在跟踪审计地铁1号线等重点工程时,审计发现由于近年来主要建筑材料价格出现大幅上涨,将导致建设成本也大幅增加,据测算地铁1号线工程因钢材涨价引起的成本增加将达3.256亿元,但建设、施工方对此的应对措施和风险控制方法过于简单和乐观,势必影响政府投资项目的投资控制和进度。又如,通过对多个项目的跟踪调查,发现目前市场中存在“超低价竞标”的恶性竞争状况,投标人利用现行招投标制度中个别环节的欠缺恶意低价竞标,将给政府投资效益带来不利影响和严重后果。据此,我局进行了深入的分析研究,向有关领导和部门反映了情况,并提出了积极应对涨价风险、完善招投标制度和合同管理等建设性的意见和建议,分别得到副省长陈加元、市委书记王国平、市长蔡奇等领导的重要批示,有关部门和单位也及时作出整改、加以落实,从而促进了政府投资项目管理水平的提高。

针对不同项目的不同情况,杭州市审计局灵活采取跟踪审计模式。对地铁1号线、下沙和滨江医院、滨江和三堡专项用房等财政直接投资或特殊性质的项目,日常采取纯监督型跟踪,辅以定期的阶段性专题审计(如近期开展的地铁1号线概预算执行情况审计);对钱江新城核心区整治、运河亮灯工程等以地块资金为主要来源的项目,采取监督与服务型跟踪,除履行必需的监督与鉴证职能外,还为业主提供适当的投资控制方面的专业咨询;对庭院改善、危旧房改造等主要由各城区实施的项目,采取市、区两级审计机关联动的方式组织实施跟踪审计,并针对关键节点开展调查。

今年后几个月,我局除对42个项目继续进行跟踪审计外,还将在政府投资项目跟踪审计的内容、操作、成果转化上不断地深化和探索:一是突出项目特点,针对不同项目有针对性地制定不同的审计重点和内容;二是继续开展阶段性节点审计,重点对监理环节实施审计调查;三是加强对协审的社会中介机构的管理,坚持月度汇报和考核制度,注重沟通和信息交流;四是加大审计力度,在协审机构提供信息的基础上,作进一步深入,挖掘实质性问题;五是利用信息化技术,试用新开发的投资审计分析管理系统软件对跟踪审计项目进行流程管理和数据分析。

(投资处)