当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

西湖推行重点项目局领导全程跟踪责任制

发布日期: 2008- 08- 15 00: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

根据市、区有关“项目推进年”活动的总体要求,为保证年初确定的重点项目高质量地完成,充分发挥局领导在重点审计项目推进中的协调和指导作用,切实解决重点项目中存在的困难和问题,西湖区审计局推出了“重点项目局领导全程跟踪责任制”,每位局领导负责全程管理和控制一到两个重点项目,从而实现重点目标突出,争创审计精品的目标。

一、项目计划完成责任制。根据年初确定的审计项目预计完成时间表和已分配的审计人员,分管领导督促重点项目按预定时间完成,遇到特殊情况需予以调整时间的需经局务会议讨论后确定。

二、项目实施责任制。重点审计项目从审前调查、工作思路和工作方案的确定到项目实施完毕实行全程跟踪。审前阶段实现“一提二编三确定”,即由分管领导根据省市的要求,结合区实际特点,提出审计工作思路和目标,审计组长负责编制审计方案,审计成员负责确定具体审计方法、手段和搜集相关法规、资料。审中阶段根据项目具体实施的各个节点,由局领导及时召集审计组或有被审计单位相关人员参与的分析会、协调会、推进会、小结会。对难以确定的重大问题及时提交局务会议讨论。审后阶段局领导对审计发现问题定性,审计意见和建议的落实和反馈进行及时督促,确保审计流程的完整性和严密性。

三、审计成效责任制。将审计结果有效转化为审计成果,是跟踪责任制中最关键的环节。局领导负责督促审计组将审计结果提炼总结后以要情通报、审计信息、专报的形式向上级审计机关和区委区政府报送。对一些倾向性、苗头性问题需要从体制、机制上予以完善的,及时与相关部门沟通,以建议函、请示函的形式促使一些与形势和现状不相适应的制度政策得以修正和完善。

(西湖区局)