当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

上城区出台行政事业单位绩效审计实施意见

发布日期: 2008- 06- 23 00: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

  为有效推动审计工作的转型,上城区审计局结合区级审计机关的审计对象、审计范围和审计内容,深入研究绩效审计工作,本着“先易后繁、逐步推进、逐步完善、操作易行”的原则,提出了行政事业单位绩效审计的评价标准,初步构建起绩效审计评价标准体系,并以区政府名义出台了《关于加强我区行政事业单位绩效审计的实施意见(试行))》,印发全区各部门、各直属单位和街道办事处遵照执行。

  该《意见》明确了行政机关、街道办事处、重大财政专项资金、国家投资建设项目四个不同类型的绩效审计评价内容和标准。如行政机关的绩效评价,分为管理水平指标、行政成本指标、工作效益指标三个方面,涵盖单位内部制度建立执行情况、重大经济决策执行、人均经费支出、预算控制程度、资金(资产)闲置率、招待费支出比率、公务用车定额控制、财务违规违纪比率、资金节约率、目标任务完成率、工作创新和争先创优情况等十五项分指标,同时对每项分指标又明确了不同的评价内容,既有定性的标准又有定量标准,根据其工作内容的权重,分别设置了不同的分值,通过百分制进行绩效评价。

  在对街道办事处评价标准的设置上,除按一般行政机关开展绩效审计监督外,还增加了经济建设(经济效益)情况、社会效益情况两个方面的评价指标,从招商引资完成情况、招商引资成本效益、存量物业管理和各类专项资金投入及产生的社会效益等方面分十三个指标进行评价,体现了不同审计对象绩效的差异性。

  在重大财政专项资金评价上,首先明确了重大专项资金的范围,包括城建城管专项(绿化改造项目、市政设施改善项目、旧小区整治项目)、科技三项费用、教育费附加、残疾人就业保障金、再就业保障金、最低生活保障金、救济救助资金、企业发展扶持资金及省市财政转移支付等专项资金。其次在评价标准的设置上,从项目的设定、拨付、使用、效果四个方面设置了十三项分指标,并明确了具体的内容和分值进行评价。

  在国家建设投资项目的绩效评价上,重点审查项目目标设定、项目建设管理、资金使用管理、项目实施及效益目标实现度等内容,设立了四个环节的十七项分指标,涵盖了工程项目建设的全过程。

  同时,该《意见》还明确了绩效审计成果的运用,对各单位绩效审计结果将适时进行审计公告制度,促进各单位积极整改,促进内部管理水平的提升。同时,绩效审计结果将作为组织部门考核领导干部和目标考核的参考依据。

  该《意见》的出台,为审计的转型提供了强有力的制度支持,解决了审计机关开展绩效审计工作评价难的问题,也为全面开展绩效审计工作构建了平台。同时,为全区各行政事业单位检查自身工作绩效提供了评价依据,将有力促进各行政事业单位健全内控制度,提高管理水平,确立行政绩效理念,控制行政成本、提高工作绩效。

   (上城区局)