当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

西湖工程结算委托审计实行“五跟踪”

发布日期: 2008- 02- 29 00: 00 访问次数: 信息来源: 市审计局

  西湖区审计局通过开展“创新创业年”主题活动,积极应对投资审计组织方式的变革,对工程结算委托审计中的风险高度重视,实行分类委托、ABC分类管理,工程结算委托审计实现“五跟踪”。通过对“五纵六路”沿线立面整治、集镇农居、背街小巷等工程项目的委托审计结果表明,审计风险得到有效控制,审计质量得到保证,跟踪效果明显。

  一是跟踪现场察看。复核人员与项目审计人员共同踏看现场,既能够增加对现场情况的了解,又可以避免在复审环节的重新察看,提高了工作效率,也对审计人员起到良好的监督作用。

  二是跟踪调查取证。注重对审计过程的监督,督促审计人员做好工程项目概况表、结算审计核对纪要、现场核对签证单、审计查询单等记录。在中介机构内部三级复核的基础上,审计局专门技术人员再进行二级复核。复核严格把关,对审计原始记录不全的,不予通过。

  三是跟踪内控制度。注重中介机构内部制度执行情况的跟踪,如有异常及时向局领导汇报,并反馈给审计中介机构整改。内控制度的执行、整改情况作为协审单位是否续聘的依据,杜绝制度成为“嘴上说,墙上挂,桌边放”的一纸空文。

  四是跟踪审计进度。推行限时审结制度,委托审计合同中明确完成期限,在审项目实行挂牌制度,对接近限时办结的项目进行催告。对影响进度的审计异议问题,利用每月的进度协调会予以解决。

  五是跟踪廉政建设。审计任务交办前与每一位审计人员签订廉政审计责任书,强化“审计八不准”等审计纪律教育,做到警钟长鸣;推行廉政审计承诺制度,建立审计人员的廉政审计档案,对廉政考核不合格的审计单位和人员实行“一票否决制”。

   (西湖区局)