当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

淳安县生态建设资金使用效益明显

发布日期: 2008- 12- 03 08: 45 访问次数: 信息来源: 市审计局

  日前,淳安县审计局对2005-2007年生态建设资金使用绩效情况开展了专项审计调查。调查表明,几年来,县委、县政府始终以科学发展观为指导,在千岛湖的科学保护上不断创新管理理念和推出新举措,推出了千岛湖环境保护十大工程项目和五大保障制度,为改善千岛湖生态环境质量,加快推进生态县建设和经济社会又好又快发展创造了条件。

  一是主要污染物减排工作达到了预期目标。污水处理厂的建成运行、部分污染企业的重点整治以及水上餐厅的专项整治等工作,对完成年度减排任务起到了直接的推动作用。据统计,2007年全县COD绝对减排量798.71吨,新上项目增量314.67吨,净削减量484.04吨,与2006年相比,削减率为12.46%;SO2绝对减排量215.23吨,增量为0,净削减量215.23吨,与2006年相比,削减率为10.76%,两项主要污染物减排均超额完成上级下达的任务。通过减排工作的实施,使全县环境质量持续稳定,2007年环境空气质量优良天数在90%以上,特别是今年1-8月空气质量优良天数达97%以上。

  二是集中式生活污水处理厂运行正常。通过对南山污水处理厂实际运行情况进行抽测,以及查询县环保局监测站监测资料,县城区生活污水处理能力和技术要求基本达到预定的目标。如2008年7-8月平均日污水处理能力达6600吨,且出水的各项指标基本符合GB18918-2002《城市污水处理厂污染物排放标准》一级标准B标准。

  三是水环境质量得到持续改善,饮用水源保护区和千岛湖的水质均达到标准和要求。环保部门今年以来水质监测结果显示,通过保水渔业、森林保护、网箱养殖面积的缩减、湖面垃圾打捞和千岛湖游船的更新改造等多项措施,出境断面(大坝前)水质达标率为100%,千岛湖地表水均符合国家I~II类标准,城区集中式生活饮用水地表水源地也符合一级保护区标准,达到功能区要求。

  四是经济效益、社会效益逐步显现。通过近几年的生态保护和治理,千岛湖水质有了明显的好转,周边环境得到了较大改观,城市东大门更加靓丽,为该区域的投资环境创造了条件,如垂钓休闲中心的运作、滨江房产的升值、居民露天游泳场所的正常使用等等,都体现了环境效应促进经济和社会效益的和谐发展。

   (淳安县局)