当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

社区建设及管理经费使用情况绩效审计案例

发布日期: 2008- 11- 07 16: 17 访问次数: 信息来源: 市审计局

  在当前审计转型期间,怎样更好地通过审计项目的实施,为杭州市发展服务?怎样引入竞争机制整合审计资源,激发审计人员的积极性、主动性和创造性?怎样使审计成果最大化运用,审计成效充分体现?

   这是近期以来我局一直在思考和研究的。

  一、项目的背景

  带着对上述三个问题的思考,为了使每个审计人员都能树立现代的审计理念,积极融入到推进审计转型的工作中去,市局在年初对2007年度部分重点审计项目进行了公开招标。

  项目的产生是由局长办公会议审议各处室申报的审计项目,从中选取2个作为“金点子”审计项目,在全局范围内招标,中标处室负责完成审计任务。为确保审计任务的质量,中标处室必须与局长签订“审计项目实施中标责任书”。

  社区建设及管理经费使用情况审计调查项目就是当时确定的“金点子”项目之一。

  我们在收到《杭州市审计局审计项目招标工作方案》和局统一发放的项目相关资料后,决定参加社区项目的招标。为此,我们精心准备了演讲材料。在项目竞标中,我们以“围绕为民审计理念 为创建我市和谐社区服务”为主题,提出了我们的审计目标、审计思路、审计内容、审计重点和预计的审计成效得到在场评委的认可。

  为确保审计项目顺利完成,在项目中标后,我们与潘局长签订了审计项目《中标责任书》。

   二、对项目的思考

    根据局《审计项目招标工作方案》,我们参加了由局统一组织,法制处牵头的审前调查工作,前往市财政局、市民政局、下城区财政局及西湖区西溪街道等单位了解社区建设情况。从对社区一无所知,到初步有所了解和认识。

    审计调查回来后,我们从我市社区发展、社区定位、社区功能和社区资金来源等方面进行了研究和思考,制定了演讲方案。中标后为了更合理地制定审计调查方案,我们又对下城区王马社区、西湖区上马塍社区等单位再次进行了更深入地审前调查工作,实地走访了社区,倾听社区干部的介绍。

  回来后,我们认真学习了相关文件和领导讲话,统一了认识,从思想上解决了以下三方面的问题:

   (一)树立“为民审计理念”,坚持以人为本,为我市的和谐社区建设服务。社区是构成社会的基本单元,社区服务是社区最基本的功能。为此,我们确定的审计目标为:围绕“为民审计”理念,为我市社区建设“全省示范、全国领先”的奋斗目标服务,为我市广大社区居民服务。围绕审计目标,具体设定在两个层面展开审计调查:一是通过对我市社区资金使用情况的调查,揭露社区资金在管理使用中存在的问题,规范管理。二是结合社区的社会服务、社会保障这两个主要职能,引入绩效审计理念,分析评价社区在服务与保障领域部分资金的使用管理绩效、并提出改进建议。

   (二)探索绩效审计方法,实践审计转型,力促传统审计向现代审计转变。为此,在审计内容上,我们提出了根据试点审计调查,确定对社区在服务与保障领域的一至二项资金进行经济性、效率性、效果性的绩效分析专题。并且,对目前社区工作经费的核拨办法进行分析。在审计方法上,我们设计了先抽样调查、后全面调查的步骤,并且准备打破传统审计模式,尝试实地走访、召开座谈会、问卷调查等方法。

  (三)了解社区建设情况,充分肯定成绩,正确评价和反映社区建设的先进经验。根据我市社区建设已在全国走在前列的实际情况,我们从绩效审计需要出发,对我市的社区建设从审计角度掌握大量的事实,客观公正地进行总结评价。对于这个“肯定”的基调,我们不是凭空、盲目下的结论,而是审前调查走访的大量单位,网络上搜索的大量信息,以及大量的文件学习和领导讲话的精神领会,使我们的审计人员最大限度的了解了我市社区建设状况,吃透了我市社区建设的思路和相关精神。我市的社区建设工作总体上是好的,是应该肯定的。我们的审计调查将着眼点放在肯定成绩的基础上,从政策制定、执行等方面查找存在的不足,进一步进行规范管理。

  三、主要做法

截止到2006年底,我市本级共有45个街道,620个社区,其中5个老城区共有34个街道、410个社区。点多面广,并且社区资金来源分散、繁多。“上面千条线,下面一根针”,社区就像一个小政府。面对这样的状况,经过分析我们认为,对于社区审计调查项目的难点也是成功的关键在于以下两方面:一是正确的审计思路和审计重点;二是科学严谨的审计实施组织方式。为此,我局也在工作中打破常规模式,整合审计资源,采取了一系列措施确保项目的顺利实施。

  一是群策群力,确保调查方案的可行性。为保证方案的可行性,我局潘再高局长亲自主持召开了由多位审计专家参与的审计业务会议,专题讨论审计方案,这是我局有史以来第一次专门针对审计方案召开的审计业务会议。与会人员集思广益,对审计重点的确定、审计组织形式、审计调查表的设计等展开了激烈的讨论,提出了建设性的建议。最后决定采取以跟踪资金流向为主,纵横展开、点面结合的方式,集中力量摸清社区建设及管理资金总规模和具体流向,在此基础上确定了审计调查的重点,即了解我市社区建设管理现状,摸清我市社区建设及管理经费的家底和使用情况,总结推广我市社区管理先进经验和特色,查找社区建设和管理工作中存在的问题和不足,提出改进工作的建议,促进完善社区服务和保障功能。

  二是科学组织,确保审计实施高效运作。为了提高审计工作质量和效率,审计组决定将审计实施分为两个阶段,即抽样试点阶段和全面开展阶段。并且采取“自下而上”和“由上到下”的双向调查方式,实地取证,掌握第一手资料。首先,根据审前准备时对有关部门、街道和社区了解的情况,抽取了在社区管理和资金使用上具有代表性的2个城区的4个街道和4个社区,分2个小组进行试审。按照资金管理、设施建设及社区服务等重点内容进行审计调查。通过试点,深入了解社区建设和管理的特点与经验,了解社区资金的来源、拨付及使用情况,掌握社区在政策执行、资金管理、资产管理等方面存在的问题,为后一阶段全面开展审计调查作好充分准备和扎实的铺垫。其次,根据试点情况,“自下而上”且有针对性地到各相关职能部门了解政策、制度以及资金安排等情况,并进行调查取证。最后,对试点阶段掌握的情况进行梳理、汇总和分析后,进一步明确全面调查所要选取的样本以及重点内容,根据相关职能部门提供的情况,“由上到下”选择上城、江干及拱墅区的部分街道和社区全面展开审计实施。

三是打破常规,探索多种审计调查方法。针对社区审计点多面广的特点,打破常规,积极尝试运用多种审计调查方法。除了采用查阅文件、账册和询问有关人员等方法外,还采用实地拍照取证、召开座谈会、填列调查表、开展问卷调查、进行对比分析等多种形式了解倾听各层次社区管理者、居民的意见。例如,发放调查问卷的方法。调查问卷初稿完成后多方征求意见,反复修改形成,由审计人员随机对社区部分居民发放了400份“社区建设公众调查表”,回收了256份,回收率为64%。同时,还利用社区网络进行网上调查。又如在一些社区还召开了座谈会的方法。主要分三个层面,第一层面为由区财政局、区民政局主要分管领导参加;第二层面为由街道干部、账务中心人员参加;第三层面为社区干部、议事会成员、居民代表参加。再如实地走访的方法。审计人员实地走访察看了22家社区的配套服务用房,现场对一些图书室、电子阅览室、社区卫生站、市民学校等设施进行了拍照取证。实地察看了7家街道级慈善超市,检查了库存账实物等,了解运营状况。实地察看了部分老人公寓,走访了部分高龄和困难老人家庭,调查社区的为老服务情况。

四是严格控制,落实责任确保审计成效。围绕审计方案确定的重点,强化审计实施重点环节的质量控制,落实审计人员责任,确保审计质量。一是确保各类调查表格的填报质量,据实填列各项表格内容,切实保证相关数据的真实、可靠;二是适时沟通情况,如审计组组长经常召集各小组长碰头,了解工作进度,及时弥补工作中的不足;在试审工作结束后,及时向局长汇报,明确下一步工作重点和方向;三是强化审计日记质量,每个审计人员都要编写审计日记,审计组组长抽查审计日记,检查工作质量;四是引入事中复核,由专职复核人员介入到现场审计工作中,为提高审计报告质量打好基础。

四、取得的成效

   目前,该项目尚处于审计后期整理总结阶段。根据实施情况,审计组分别从资金的管理拨付、设施的利用维护、社区工作负担等方面反映了问题。审计组决定将审计成果反映为:6篇信息、一个专题和一篇综合报告。截至目前,已发出5篇信息和社区配套用房使用管理情况的专题报告,另外,

  综合报告也已完成初稿。截至目前,该项目已取得了部分成效。

      一是审计项目得到了广泛关注。5篇信息中有3篇信

  息被浙江省审计厅采用,分别为:《杭州市开展对社区建设及管理经费使用情况的审计调查》、《精心准备探索我市社区审计新方法》和《审计反映杭州市慈善超市运营困难社会救助效果不明显》。

  其中前2篇信息还被中国审计网采用。

    二是已反映问题引起领导重视。两篇信息分别被市有关领导批示。其中:《我市部分“离岗纯居干”生活待遇偏低问题应予关注》,被何关新副市长、蔡奇市长、王国平书记批示,王书记批示“市审计局的建议值得重视。应改善‘离岗纯居干’的生活待遇”,《审计反映我市慈善超市运营困难社会救助效果不明显》,目前已被何关新副市长、王国平书记批示,王书记批示“市审计局提出的3点建议值得重视”。而何关新副市长批示为“请民政局会同相关部门研究:审计意见我看是好的,可采用凭卡(证)就近领购,无证者按市场销售,保障慈善事业实施和方便居民购物相结合运营模式”。另外,

  《杭州市审计局关于社区配套服务用房使用情况的专题审计报告》,分别被许小富秘书长、何关新副市长批示。许小富秘书长批示“市审计局的报告很好,建议由市民政局牵头,对相关文件不一致的条文进行修改,以更好发挥社区用房服务社区居民的作用”。何关新副市长批示为“一是按许秘书长意见办理;二是会同审计局细化专题调查成果运用,规范社区用房的建设、使用和管理,做到有章可循、有制度可依”。

  三是提高离岗纯居干待遇问题已出台政策。针对审计反映的“离岗纯居干”生活待遇偏低问题,6月1日下午,市里有关领导召开了由市民政局、市劳动保障局、市财政局、及我局有关领导参加的有关“离岗纯居干”生活待遇问题的专题会议,会议决定适当提高 “离岗纯居干”的补贴标准。目前,市财政局、市民政局已联合发文,出台了《关于提高离岗纯居委会干部生活补贴标准的通知》(杭财社[2007]485号、杭民发[2007]106号)。日前,《都市快报》和《每日商报》已对此进行了相关报道。

    五、体会与启示

    通过社区项目的实施,我们得到了以下4点体会和启示:

  一是正确理念出题材。“为民审计”、“以人为本”并不是空泛的口号,而应真真切切地融入我们的思想当中。这样,我们在审计选点时,才能真正挖掘那些领导关注,群众关心的题材。毫无疑问,社区项目成效的取得,与最初财金等处提出的这个“金点子”是分不开的。另外,也只有树立正确的审计理念,我们在审计时才能在众多的情况中敏锐的发现那些关系国计民生的问题。

  二是竞争机制出动力。社区项目是我局第一个招投标项目。我们中标后,从处长到审计人员都感到了无形的压力,但也激发了全处人员的荣誉感和斗志。审计组集中了全处的力量,多次开会讨论,每一位同志都认真学习了相关文件资料,并献计献策。审计组也相应明确每一个审计人员的具体审计工作,应完成的审计目标,对每一个审计人员落实责任。在审计实施过程中,因为人手有限,审计调查分成两个组,每一个审计人员几乎都是独当一面。但大家都拿出前所未有的高度责任心,不怕艰苦,认真细致的完成审计任务。

  三是集思广益出智慧。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,社区项目迄今为止所出的成效也是群策群力,集思广益,集体智慧的结晶。首先是得到了局里领导和兄弟处室的大力协助,提供了许多好的思路和建议。法制处自始至终都密切的关注着这个项目。从审计思路的确定、审计内容和重点、审计组织的方式、调查问卷的设计、审计成果的提升等都提出了具有高度建设性的建议,并且派出审计人员加入审计组给予支援。而财金处、外开处也根据自身审计调查的经验提出了良好的建议。各兄弟处室的竞标方案也让审计人员打开思路,汲取众家之长。其次是审计组的成员本着尽责的态度,在具体审计实施中也畅所欲言,提出了许多好点子。

  四是创新思路出成效。在传统的财务收支审计向绩效审计转型的过程中,打破固有方式,大胆创新思路,运用新方法,是绩效审计出成效的关键。这次的社区项目,是我们市级审计机关从未接触过的,涉及的部门之多,资金量之繁都是没有碰到过的。只靠传统的财务收支审计思路、查阅账册等手段无法达到审计目的。新的情况、新的要求迫使审计人员跳出原有的框框,边审计边思考边调整,不断尝试新方法。为了使审计成效最大化,急社区所急,尽早帮助社区解决一些实际问题,审计组决定边审计边提炼成果。目前,通过审计信息和专题报告反映的问题,都得到了领导的重视,有关部门对相关问题也在研究解决之中。而从7月1日起,我市的离岗纯居干都按新的标准拿到补贴,这也让审计人员深感欣慰。