当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

下城跟踪审计座谈会确定八大审计重点环节

发布日期: 2008- 10- 20 17: 23 访问次数: 信息来源: 市审计局

  近期,下城区审计局邀请投资审计协审单位的专家,召开跟踪审计工作专题座谈会,围绕“跟踪审计的重点和范围”、“如何组织跟踪审计”、“开展跟踪审计需要注意的环节和控制要求”等主题进行讨论,面对新的任务,共同寻求破题之路。

  座谈中大家一致认为,跟踪审计是一种不可替代的审计方式,有利于弥补事后审计对前期情况不明的缺陷,控制工程造价、完善监督体制、增加决策透明度、防止腐败现象的滋生发挥了重要作用。

  会议认为,从建设项目过程跟踪审计方面的经验以及市区审计机关跟踪审计的实践看,应重点把握以下八大环节:

  一是重视对工程量清单的把握。时间服从于质量,规避清单审核的风险,是前期招投标环节真实性控制的重要环节。

  二是注意在前期审查中关注设计的最优化。注意对投资概算的审查和控制,这是把握建设规模,节约政府资金投入的前期重点。

  三是对工程材料的采购和归集。提供公允的价格、咨询,能统一的尽量统一,防止材料采购失控。

  四是在建设中加强对隐蔽工程的实时记录以及必要的取证。这是跟踪审计中重要的基础工作。

  五是注意工程进度款的支付控制。加强对工程款拨付合理性的监督。

  六是区分和明确跟踪审计与工程监理的行为责任。督促和加强工程监理的真实性监督作用,并及时互通情况。

  七是关注合同条款的审查。合同应公平公正,发现和剔除不合理的不确定的合同条款约定,控制合同依法执行的有效性。

  八是有效地调节处理跟踪审计中各方关系。处理好建设方、设计方、监理方、施工方、审计方的工作关系,各司其职,合理定位,审计部门不越位,发挥好各方的积极性,有所为和有所不为,对跟踪审计实行有限控制。

  下城区局拟在近期出台区跟踪审计的实施办法和审计细则,摸索出一条适合下城区发展实际的、有特色的跟踪审计道路。

  (下城区局)