当前位置:首页 > 区县动态

富阳:采纳审计建议 城建集团出台制度规范工程建设管理

发布日期: 2022- 09- 09 10: 12 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 夏军伟)2021年,富阳区审计局在对富阳城建集团开展领导干部经济责任审计时发现,该公司在工程管理中存在部分工程工期延期、多个EPC工程投资超概(估)算、工程结算土方重复计价等问题。为此,审计提出要加强工程建设管理,提高PPP、EPC等项目管理水平,完善土方甲供制度等的相关建议。

富阳城建集团采纳审计建议,及时出台《杭州富阳城市建设投资集团有限公司项目建设管理制度》,进一步规范建设项目管理。

一是规范建设程序。制度从提出项目建议、开展可行性研究,到完成项目竣工财务决算进行全流程管理,重点延伸了前期工作要求,完善了投入控制程序,加强了事后监督,拓展了EPC、PPP等总承包模式监管,并把工程结(决)算纳入对下属子公司的业绩考核。

二是明确管理职责。制度围绕项目前期、招投标和施工等重点阶段,明确集团总师室、前期部和各子(分)公司权责,要求依据制度规定的分工和程序各司其职、各负其责、互相配合、互相监督,共同推进项目实施。

三是加强施工管理。制度明确,城建集团在建项目回填土原则上甲供,项目在前期施工图阶段要对回填使用部位标志清楚,使用土方量要明确量化;预算编制阶段要标注说明,项目在招标阶段需明确回填土甲供,费用予以扣除;同时强化工期管理,明确因施工承包方原因而拖延工期的,应当依照合同的约定向承包方索赔。(富阳区局)