当前位置:首页 > 区县动态

余杭:助力被审计单位“四步走”盘活闲置社区用房

发布日期: 2022- 09- 15 15: 31 访问次数: 信息来源: 市审计局

(通讯员 沈艳萍)余杭区审计局在余杭街道领导干部经济责任审计中提出,应对闲置社区用房进行合理利用。街道高度重视审计发现问题,并积极采纳审计整改意见。经过审计部门与被审计单位对闲置房屋的多方走访、深入分析原因、探讨解决途径,通过“四步走”,高效落实闲置社区用房使用。

一、借力数据分析,摸排房屋底数全面化。对闲置社区用房作了进一步排查,并通过房屋SWOT分析(态势分析,即将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等,通过调查列举出来,并进行系统分析,得出相应结论),对风险和优势进行评估,形成统计表格完善信息,进行分类管理。

二、链接资源平台,探索空间使用多样化。探索以辖区内闲置房空间的使用和运营为平台纽带,发挥五社联动力量,激发社会活力,创新多元服务路径和模式。目前已确定大禹、山西园社区2处房产作为试点社区,链接社会资源,形成意向性社会资源库,促进合作协商。

三、建立长效机制,推进房屋管理现代化。对通过“微自治”项目、公益创投项目以低偿或无偿方式确定的入驻单位,建立“三色积分”兑换服务制,并将相关情况反馈于楼道长、志愿者等群体,提升社区治理现代化效能。

四、盘活闲置房产,实现资产效益最大化。通过前期的用房需求征集,已将3处闲置用房作为社区微型消防站、党群驿站及街道禁毒宣传基地使用。对未能进行社会公益服务的闲置用房,力争在2022年底前完成公开拍租,按正规流程实行市场化运作,实现资产保值增值。(余杭区局)