当前位置:首页 > 杭审动态

市局领导为市属企业内部审计业务培训班授课

发布日期: 2022- 09- 15 11: 46 访问次数: 信息来源: 市审计局

9月6日上午,市审计局党组成员、总审计师沈蔚应市国资委邀请,以《以高质量审计助推企业高质量发展》为题,为市属企业内部审计业务培训班专题授课。各市属企业分管内审工作领导、内审部门负责人和业务骨干、部分重要子企业内审负责人参加培训。

沈蔚首先对当前国有企业内部审计工作进行了阐述。她指出,内部审计对国有企业持续高质量发展意义重大,国有企业通过加强内部审计,有助于防范各类风险、优化内部治理结构、提高规范化管理水平和资源利用率。当前国有企业内部审计工作尚存在一些不足之处,需要进一步加强内部审计机制建设,提高审计独立性;强化全面监督,加强审计队伍建设;围绕服务企业战略,创新审计内容;加强审计结果运用,提升审计效能。

沈蔚对近年来国家审计发现国有企业存在三大方面共性问题进行了剖析解读,希望内部审计要重点关注。她强调,要扎实抓好国有企业审计整改落实工作。要充分认识被审计单位、上级主管单位、内部审计机构等三种责任主体在推进审计整改落实中的重要性。其中内部审计机构作为审计整改的监督主体,同时可以作为推进三种责任落实的牵头部门,要提高政治站位,严肃认真对待审计整改工作;要强化责任意识,担负起审计再监督、咨询的职能;要建立长效整改落实机制,将立行立改与长期整改相结合,促进审计成果有效运用,规范国有企业经营管理行为,防范内外部风险。

会后,学员们表示,此次授课内容精辟入里、深入浅出,大家收获满满,受益良多。(企业处)