当前位置:首页 > 杭审动态

市局组织开展2022年度全市优秀审计项目评选工作

发布日期: 2022- 08- 03 15: 19 访问次数: 信息来源: 市审计局

近日,市审计局组织召开2022年全市审计项目创优培训班暨2022年度全市优秀审计项目评审会。

评审期间,局党组书记、局长王剑深入各评审组详细了解评审工作进展情况,并看望参评同志。王剑表示,本次评审时间短、任务重、标准新,责任大,评审要严格程序、严明标准、严肃纪律、严谨规范地开展,共同为杭州审计系统再创佳绩贡献力量,擦亮杭州优秀审计项目金名片。

此次评审从全市审计机关抽调了36名评委组成8个评审小组,对申报的61个审计项目、800多卷审计案卷及相关审计成果材料进行评审。

一是坚持标准引领,突出研究型审计。立足《浙江省审计厅优秀审计项目评选办法》,突出杭州审计贯彻落实研究型审计理念,从审计报告聚焦重大事项、揭示重大问题和风险隐患问题、综合提炼形成高质量审计成果等多方面开展评审,对参评项目从计划立项、政策了解、审计实施、审计报告、问题整改等方面落实研究型审计闭环,最大限度提升审计效果、提炼审计成果,进一步做实做细研究型审计,推动杭州优秀审计项目再上新台阶。

二是坚持拉齐标杆,注重成果共享。法规处及时收集评审期间各评审组反馈的问题意见,召开评委组长会议讨论,形成共性问题评审意见供评委参考评分,切实做到共性问题“一根尺子量到底”,确保评审工作开展从严、从理、从规、统一。评审结束后组织评委对参评项目进行点评,发现优点亮点,补齐弱点短板,互相学习取长补短,发挥标杆示范作用。

三是坚持“严”字当头,保证质量至上。参加评审人员严格按照评分标准进行评审,坚持讲原则、守底线,做到客观公正,把真正优秀的审计项目评选出来。评审结束后由法规处组成复核组,对参评项目评审情况进行再评,避免评审过程中的差异性,保证评优工作严肃性。(法规处)