当前位置:首页 > 区县动态

余杭:审计推动社区用房“活起来”

发布日期:2021-04-01 16:25 访问次数: 信息来源:市审计局

(通讯员 康庄)近日,余杭区人民政府出台《关于进一步规范社区配套用房建设和管理的通知》,该文件明确社区用房可以在满足条件时由镇街统一调剂使用,通过换租等形式进行置换或出租,提高了社区用房的利用率,确保国有资产保值增值。

近年来,余杭区审计局在乡镇领导干部经济责任审计中发现,镇街社区用房普遍存在闲置及管理不规范的问题,如五常街道7个安置房小区的配套社区用房闲置率平均为11%,38个商品房小区社区用房闲置率平均接近50%,此外还有大量社区用房被物业或属地村社占用或出租。为确保国有资产保值增值,余杭区审计局以专报形式向区政府建议对2011年出台的原社区用房管理办法进行修改完善,丰富管理举措,用好社区用房。该建议得到区领导高度重视。

新规定将社区用房配套面积由原来的最低600平方米增加至最低800平方米,同时,在社区用房配套形式、配套流程、统筹使用、监督管理等方面对原有制度进行了修订和完善。此外,新政策还明确了关于居家养老服务用房每处不少于300平方米的配备标准,明确了社区用房中用于服务、活动功能的用房面积应不少于80%。从制度上保证了社区用房集公共服务、便民服务、文体服务、居民自助互助服务、商业服务等多种功能于一身,使社区用房真正“活起来”。(余杭区局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统