当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

财政资金绩效审计的重点内容

审计署兰州特派办 耿道乾 孔淑慧

发布日期:2021-03-17 17:11 访问次数: 信息来源:市审计局

党的十九届四中全会提出,完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度。在各级财政过紧日子的情况下,保障六保任务等相关领域支出,对促进积极的财政政策更加积极有为方面具有重要的现实意义。笔者结合审计实践,归纳总结了开展财政资金绩效审计的重点内容。

关注预算编制情况,提升财政资金绩效。审计应重点关注以下方面:一是预算编制的完整性,核实本级财政所有收入及支出是否全部纳入“四本预算”管理;二是预算收支安排依据是否科学,是否符合年度经济社会发展目标、国家宏观调控等政策要求,是否与上一年度预算绩效评价有效挂钩;三是预算编制的精细化水平,关注各项支出标准是否合理,有无简单套用以前年度标准,导致当年预算编制过大、实际执行过小等编制不科学的问题,以及由于项目储备不充分,导致代编预算规模过大、预算不细化的问题。

关注预算执行情况,促进财政资金高效使用。审计应重点关注预算资金分配和预算指标下达的及时性,审查各级政府在收到上级转移支付资金后,特别是省级政府收到中央转移支付后,是否及时、科学分解下达。另外,审计还应关注各级财政存量资金盘活及使用情况。结合资金分解下达后的使用情况,关注是否存在财政资金该盘活未盘活,盘活后资金二次沉淀,或投向不合规、资金使用效益不高的问题。

关注预算调整情况,促进预算调整合法合规。审计要重点关注预算调整是否报同级人大常委会审议批准,是否存在以调剂程序代替预算调整程序或走过场调整预算的情况,调整用途后的财政资金是否发挥效益。

关注库款管理情况,提升库款现金管理水平和效益。审计应从确保库款资金安全、高效使用的角度,重点关注地方财政国库现金在各银行的存放比例及期限是否合规,有无超标准存放影响库款安全的问题;审查库款资金调度,关注“三保”等各类重点支出的时效及资金保障情况,杜绝挤占挪用、资金浪费现象发生。

关注一般性支出压减和“三公”经费预算严控情况,促进廉洁政府建设。审计应通过分析政府部门一般性支出及各单位“三公经费”支出的规模和结构,关注压减真实性及合理性;关注“三公经费”各项支出合理性。

此外,加大对政府采购及国有资产管理情况的审计,也是开展财政资金绩效审计,促进财政资金提质增效的重点内容。审计应重点从如何推动健全政府采购及资产管制制度,规范政府采购预算,全面提升资产管理职能,加大资产特别是长期低效运转、闲置资产的统筹使用,提升存量资产效益等方面展开审计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统