当前位置:首页
> 审计科研 > 论文精选

突出重点精准谋划“望闻问切”把脉扶贫工作

发布日期:2020-06-03 11:14 信息来源:市审计局

作者:淳安县审计局  张文


近年来,淳安县审计局在上级审计机关的统一安排下,进一步加强对扶贫专项审计监督力度,通过中医传统诊疗方法“望闻问切”把脉淳安扶贫工作,取得较好成效。

一、突出重点 精准谋划

(一)坚持问题导向。在扶贫审计中,要坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金等重大违纪违法问题;坚决查处违反中央八项规定精神,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及利用职权优亲厚友等问题;坚决查处借统筹整合之名,修建楼堂馆所、政绩工程等问题。同时,要及时将违法违纪案件线索移送纪检监察等部门核查处理,纪检监察等部门也要及时向审计部门反馈案件处理结果。

(二)坚持绩效理念。将绩效理念贯穿扶贫审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付,追踪到项目和个人,重点审查推进扶贫重点项目落地不力,长期应开工未开工、应完工未完工等问题。针对实际使用效益不佳情况,深入剖析原因,做出客观公正的评价,提出操作性强建议,推动制度机制完善,跟踪督查审计问题整改的后序。

二、望闻问切 精准实施

(一)“望”,即重点关注建设项目。该县扶持集体经济相对薄弱村的发展,主要以物业经济楼、来料加工厂房以及村公共基础设施建设项目为载体,投入扶贫资金点多面广且投资额度小,尤其基础设施方面,涉及水利设施、各类道路、绿化照明等,工作量之大难以想象。在此背景下,一要紧盯同村同类项目,审计人员从全县149个年经营性收入5万元以下的集体经济相对薄弱村近3年实施的建设项目入手,在全县造价咨询中介机构收集149个村实施的投资额度在50万元以下的建设项目审计信息,并以实施项目多、累计投资额度大为条件,筛选出20个村作为审计重点。在此基础上,通过项目类型分析,发现某村物业楼附属施工项目和某村河道整治类施工项目特别多,随即锁定3个村作为重点抽查对象。二要抓住疑点现场核实,根据查出的问题疑点,及时调取项目造价审计档案,通过查阅项目的立项审批、完工验收、管理运行等文件和审计现场全面核实的方式,甚至延伸到相关的设计、监理单位,进行大量的核实取证工作,重点审查项目建设有无虚报套取行为,最终挖出2个经济薄弱村利用扶贫项目套取财政资金行为,涉及资金13.65万元。

(二)“闻”,即走村入户访实情。分析低收入农户致贫原因,结合个人医保报销情况,审计人员深入基层走访建档立卡的贫困户,核查低收入农户身份,确保建档立卡信息系统贫困人口信息对称、数据更新及时、信息完整,杜绝贫困人口信息失准的问题。通过与低收入农户交谈,倾听低收入农户对精准扶贫工作的呼声与要求,摸清医疗扶贫等惠民政策落实和资金到户情况。

(三)“问”,即审查资金使用。在掌握中央、省、市扶贫指标下达的基础上,通过审查市财政部门贫困专户资金收支情况,全面跟踪资金的分配、拨付、管理、使用情况,并重点抽查已拨付资金和资金结存较大的扶贫项目,顺着资金拨付流向,分析掌握资金流动最终去向。在审查扶贫项目报账审核程序发现,2015至2017年度该县共有135个项目未完成报账工作,扶贫专项结余资金3025.95万元;在重点抽查结余较大乡镇发现,在某乡镇6个扶贫项目中,有5个扶贫项目累计72.5万元扶贫资金未及时拨付至村账户。

(四)“切”,即运用方法找症结。一要运用大数据审计技术。组建审计数据集中分析团队,加强对扶贫对象、资金项目等跨行业数据与审计经验和业务思路结合关联分析,快速锁定疑点和问题,并进行延伸调查,迅速得出审计结论。针对低收入农户享受医保、医疗等扶持政策情况,将扶贫办低收入农户数据、人社医保基金报销数据、民政部门医疗临时救助数据等单位关键数据库的数据,导入审计分析数据库平台,运用大数据分析发现问题。二要审计调查量化数据。针对前期走访了解个别村级物业经济发展状况不佳现状,审计人员自制《经济薄弱村村级物业、来料加工厂房等项目建设管理情况调查表》,内容包括新建或修缮、建筑面积、产权归属、联建联购等信息;自制《经济薄弱村村级物业、来料加工厂房等项目经营管理情况调查表》,内容包括出租面积及用途、起租时间、租赁年限、租金收入、收益分配方式等信息,通过实地抽查核实及数据汇总分析发现问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统