当前位置:首页
> 业务审计 > 跟踪审计

工程质量怎么样?杭州审计为亚运会“把脉”

发布日期:2020-06-19 15:16 信息来源:市审计局

随着亚运会越来越近,有人不免嘀咕:这么大个项目,钱会不会乱花?赛事场馆和亚运村建设是否如期进行?记者从杭州市审计局获悉,自项目建设伊始,审计局工作人员就开展跟踪审计,为亚运会“把脉”,确保亚运会建设在“阳光下进行”。

此次亚运会在浙江省范围内确定了56个场馆及配套设施,其中杭州市属场馆及设施34个,杭州地区总投资规模达600亿以上,杭州市审计局承担了市本级及10个区县全部项目的跟踪审计任务。

杭州市审计组在集中学习有关重大赛事审计所涉的法律规章的基础上,还向北京、广州等举办过大型国际赛事的同行取经,梳理可能存在的问题。审计组初步分析确定了工程进度、工程质量、资金使用等审计重点,为开展现场审计提供了“精准导航”。

在亚运村施工现场,审计组通过抽查台账、现场询问、实地勘查等多种审计方式,核对了施工图纸、工程量清单、施工日志等资料,比对了施工人员信息,查验了材料采购合同、材料出入库清单及实际使用情况。针对初步发现的问题,督促相关单位尽快落实责任主体,责令限期整改,用“零容忍”守卫工程质量“生命线”。

审计组还与亚运村几家代建单位开展了座谈,代建单位普遍反映,目前工程已经进入到关键阶段,但部分项目的细部方案和建设标准尚未确定。为此,审计组积极协调亚组委与项目建设单位,尽快拿出详细标准,避免不必要的工程变更造成的无效投资。

此外,审计组还对亚运建设和运营的各类经济合同逐一审阅,与建设单位共同分析了合同执行存在的风险,督促其立即采取补救措施,保证杭州亚运会的筹办合法合规。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统