杭州市审计局关于富阳区人民政府2019年度财政决算审计结果的公告

发布日期:2020-11-26 11:11 访问次数: 信息来源:市审计局

杭审公告〔2020〕18号

根据《中华人民共和国审计法》的规定,杭州市审计局自2020年6月15日至7月30日,对富阳区人民政府2019年度财政决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

(一)一般公共预算收支情况。2019年,一般公共预算收入80亿元,为年度预算的100%;一般公共预算支出105.5亿元,为年度预算的100.5%。

(二)政府性基金收支情况。2019年,政府性基金收入318.26亿元,为年度预算的100.1%;政府性基金支出312.38亿元,为年度预算的99.9%。

(三)国有资本经营收支情况。2019年,国有资本经营收入0.12亿元(1178万元),为年度预算的98.2%;国有资本经营支出0.08亿元(767万元),为年度预算的38.4%。

(四)社会保险基金收支情况。2019年,社会保险基金收入7.61亿元,为年度预算的90.5%;社会保险基金支出7.63亿元,为年度预算的85.8%。

二、审计评价意见

审计结果表明:2019年,富阳区人民政府财政收入持续增长,综合实力不断提升;落实产业扶持政策,促进企业提升发展;加强民生事业支出,优化公共服务供给;深化财政体制改革,加强财政监督管理。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制方面

1.预算草案未细化到项级科目。富阳区财政局报送区人大的预算草案,一般公共预算支出、政府性基金支出、国有资本预算支出、社保基金支出仅编制到功能科目的类级。

2.年初预算安排预留资金未细化到项目。富阳区2019年年初预算中,预留改革经费、一企一策经费、第二产业扶持专项、第三产业扶持专项等经费未细化到具体部门、具体项目。

(二)预算收入方面。

1.利息收入未上缴一般公共预算收入。截至2019年底,财政专项资金账套、非税收入账套、财政专户账套和财政统筹账套中合计1995.9万元利息收入未上缴一般公共预算收入。另外,2019年其他政府性基金收入中缴入利息收入585.83万元。

2.部分非税收入未及时缴入国库。截至2019年底,富阳区矿业权出让收益、耕地开垦费、排污权出让收入等部分非税收入未及时清理上缴国库。

(三)预算支出和财政专户管理方面。

1.上级财政拨款资金结存两年以上。截至2019年底,富阳区财政合计上级财政拨款资金2205.54万元结存两年以上。

2.财政专户资金未及时缴库。杭州市富阳区农业综合开发办公室账户销户资金762.67万元及财政统筹账套资金3481.52万元未及时缴入国库。

四、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,杭州市审计局已依法出具了审计报告,并提出了深化预算管理制度改革,加强预算管理;优化财政资金配置,切实盘活存量资金等审计建议。

五、审计发现问题的整改情况

富阳区人民政府高度重视审计发现的问题,并积极整改落实。一是将利息收入2581.73万元资金上缴国库纳入一般公共预算管理。二是将财政专户资金4244.19万元缴入国库。其余问题正在进一步整改中。

杭州市审计局

2020月11月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统