当前位置:首页 > 区县动态

上城:多措并举推进内部审计工作提质增效

发布日期:2020-11-20 11:25 信息来源:市审计局

(通讯员 张婷婷)内部审计工作是单位“查错纠弊 防范风险 提质增效”的重要举措,通过揭隐患、促管理,形成对权力的长效监督。今年以来,上城区审计局高度重视内审工作,多措并举开展内审指导,积极推动内审工作高质量发展。

一是创新开展内审培训。因新冠肺炎疫情影响及落实防控要求,该局充分利用“钉钉”平台,采用钉钉视频直播的形式开展年度内审培训。全区100多个内审人员同时在线收看《大数据背景下内部控制与风险防范策略》课程,培训过程中学员们可以通过钉钉平台与老师开展实时互动交流,将难点、重点及时消化。此外,无法及时参加直播培训的内审人员,也可以利用“钉钉直播”自动保存功能回访学习直播内容。

二是以审代训提升能力。为进一步加强审计业务能力,切实提高内审人员的审计知识水平,该局采取“以审代训”的方式,以“内审协同”的方式开展国家审计项目,如邀请内审人员参与部门预算执行审计、领导干部经济责任审计等项目,让内审人员在实地审计过程中,对审计程序、审计内容、审计方式方法等有更加深刻的了解,从而迅速提高内审人员的“实战”水平。

三是调研走访深入指导。为加强审计指导工作的有效性和针对性,该局实行科室对口联系指导制度。各科室实地走访对口内审单位,以“一对一”的方式,对内审单位内控制度制定、业务开展、资金拨付等环节进行分析指导,对其中的薄弱环节提出可行性建议,推动内部审计工作规范化建设。(上城区局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统