杭州市审计局关于杭州市招商引资政策绩效情况专项审计调查结果的公告

发布日期:2020-11-18 10:07 访问次数: 信息来源:市审计局

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,我局于2020年上半年组织开展了杭州市招商引资政策绩效情况专项审计调查,局本级重点抽查了三个区、县(市)和钱塘新区,并延伸审计了投促、发改、经信、财政等部门和部分镇街、平台园区。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

根据各区、县(市)上报的调查表反映,2015年至2019年,纳入全市招商引资考核的项目共计9045个,已竣工投产营运的项目为5772个。引进企业最多的前三个行业分别为商贸服务业、数字经济核心产业和科技服务业。截至2019年末上述项目已缴纳税收累计数为2051.64亿元,纳税金额最高的三个行业分别为数字经济核心产业、房地产业和高端装备制造业。

审计调查结果表明,招商引资体制机制改革力度逐步加大,《关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》《全市“一盘棋”产业链精准招商工作制度(试行)》等文件陆续出台;新型产业投资考核评价体系逐步成型,以个性化产业项目招引目标替代原有的到位资金考核任务,各区、县(市)将主要精力从数量的增长向优质大项目招引转移;我市经济发展指标不断向好,国民生产总值从2015年的10053.58亿元增长为2019年的15373亿元,年均环比增幅11.20%;战略性新兴产业增加值从877.35亿元增长为1641.92亿元,年均环比增幅16.96%。

二、审计调查发现的主要问题

(一)园区规划和产业布局不够合理。一是园区主体较多统筹力不足。二是园区布局和重点行业分散。三是产业集聚度不高。四是“1+6”产业招商不够突出,产业定位存在同质化。

(二)资源配置支撑不够有效。一是土地资源利用不够优化。二是财政资金保障力度不足。三是基础配套设施建设滞后。四是人才招引项目困难重重。

(三)政策执行与合同履约不够到位。一是专项补助拨付审核把关不严。二是超规定返还地方税收。三是土地出让条款执行不力。四是招引协议条款履约监管有缺失。五是合同条款权责不对等。

(四)招引项目绩效不够理想。一是虚假招商骗取补助。二是招引项目落地滞缓。三是项目与预期目标差距较大。四是人才项目总体绩效欠佳。五是部分平台招商引资效果不理想。

(五)招商引资政策和体制机制不够完善。一是部分政策规定不够合理。二是部分政策未及时出台或修订。三是项目推进协调机制不够健全。

三、审计建议

(一) 优化招商顶层设计,强化市域统筹能力。要站在更高站位更宽视野来谋划招商工作,通过逐步建立健全标准统一、部门协同的招商引资项目落地推进机制和覆盖全市、互联互通的信息资源共享机制,构建“大招商”新格局。

(二) 引导产业合理布局,加快平台园区整合。要以“十四五”产业规划为基础,推动各地错位发展、协同发展;围绕战略定位和主体功能,对现有园区进行整合提升。通过整合资源,综合施策,打造提升高能级战略平台。

(三) 科学配置招商资源,提高资源利用效益。加大对现有批而未供、供而未用、低效用地的开发利用力度,完善工业用地出让模式;完善各平台的基础设施建设,筑巢引凤,加快人才集聚;合理安排企业扶持资金,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

(四) 完善评价指标体系,提升招引项目绩效。建立完善产业平台评价体系和项目准入评审制度,提升平台能级,实现高质量招商;健全招商综合评价体系,变粗放型招商为集约高效型招商,使招商工作切实激发数字经济与新制造业“双引擎”的强劲动能。

四、审计处理和整改情况

对于审计调查发现的问题,我局已出具专项审计调查报告,有关违纪违规问题已移送有关部门处理。相关区、县(市)和市规资局、市投促局等部门高度重视审计整改工作,多次召集相关部门进行专题部署,多部门联合开展审计整改“回头看”,明确责任,细化举措,进一步落实全面整改。相继修订出台政策二十余项,对正在实施整改的问题,倒排进度、从紧安排、分步实施;对已经整改到位的问题,继续抓好长效机制建设,巩固整改成果、防止问题反弹回潮。



杭州市审计局

2020年11月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统