当前位置:首页 > 区县动态

精心准备 创新方式 以审促改 萧山审计有序推进林业资源专项审计调查

发布日期:2020-10-14 11:08 信息来源:市审计局

(通讯云 胡洁)为深入贯彻和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动和促进萧山区林业资源保护和相关政策执行,萧山区审计局根据年度审计计划和杭州市局同步方案要求,精心准备、创新方式,有序推进全区林业资源保护和政策执行情况专项审计调查,并已取得初步成果。

精心准备,熟悉政策,明确审计重点。一是参加市局专题培训,明确本次审计调查的目标、对象、范围、内容、重点和相关要求,与市局审计统一口径、统一标准和同步实施、同步推进,做到“上接天线”。二是深入学习政策要求,集中学习《浙江省公益林和森林公园条例》《浙江省公益林抚育更新采伐管理办法》《浙江省公益林护林员管理办法》《浙江省新增百万亩国土绿化行动方案2020-2024》等多个政策文件,做到“胸有成竹”。三是结合实际制定方案,由分管领导带队深入到林业部门和相关单位了解萧山区林业资源资产管理基本情况,召开科室会议分析可用审计资源,明确审计重点和审计手段,做到“有的放矢”。

创新方式,排查疑点,逐事逐项核实。一是下发调查表格,编制林业资源资金使用、林业管理人员和技术人员信息、公益林护林员、林业项目工程、林业执法案件、野生动物保护情况等6张表格下发相关镇街并做好技术辅导,确保数据统一规范,为下步取证提供参考。二是借力ARCGIS技术,联系区规资局地理信息中心,对近三年的萧山区地理信息数据,尤其是可疑斑点进行ARCGIS大数据分析,形成林地资源破坏基本图谱,便于审计现场核实,并为现场核实提供大数据实时分析。三是引入无人机航拍,审计组根据前期摸排的疑点,不仅深入到相关镇街逐项查询核实,还首次引入无人机直升机对重点地区进行航拍取证,为调查事项提供充分的证据支撑。

以审促改,审改结合,形成审计效应。审计组通过ARCGIS技术摸排5015个卫图斑点,锁定42个重点斑点,完成10个镇街的调查核实工作,相关部门和镇街根据审计初步反馈情况及时启动了整改,如:区农业农村局、区民政局根据审计反映,于近期启动了对毁林占地建墓地的摸排整改工作,对辖区内所有公墓、非法墓穴点建设情况进行全面排查和整改;区农业农村局根据审计反映,对4名属于现任村支部书记、村民委员会主任、村监委主任三种类型的持机巡查护林员及时调整。下阶段审计组将继续做好审计问题的调查取证和整改督促工作。(萧山区局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统