上城区审计局抓好三方面促进主题教育

发布日期:2019-11-13 15:30 信息来源:市审计局

(通讯员 詹丹宁)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上城区审计局按照“不划阶段、不分环节”的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,有机融合、统筹推进。现就完成的一些工作作简要汇报。 

一、真学真信真懂,学习教育知行合一

(一)领导带头导学,确保人人都学。设立夜间学习加油站,以规定书目为重点,仔细读、反复读、深度度。在全局党员同志完成一遍初步学习的情况下,每位同志轮流朗读,深刻挖掘党员干部对原著经典的认知理解。

(二)融合新媒体,确保时时易学。在微信公众号、党员微信群、钉钉群等平台持续推送主题教育“每日一学”“每周一考”,以H5动画新形式为每位党员送上知识重点,以考试测试形式促进党员全面掌握知识点。

(三)组成学习小组,确保处处能学。针对审计人员经常外出的特点,每个审计组设立临时学习小组,规定每周学习内容,下达学习指标,统筹开展党的理论学习、党建学习,学习链条向审计一线延伸。

(四)国庆新活动,确保宣传成效。将主题教育与国庆活动结合,开展说一句心里话、做一张生日卡、唱一首生日歌、上一堂国史课、解一道民生题,“五个一”系列活动,积极参与杭州市审计系统庆祝新中国成立70周年知识竞赛暨歌咏会。其中,“五个一”系列活动被党报头条、浙江审计、杭州日报等报道,获得知识竞赛团体二等奖的优异成绩,局长林文杰带队演唱的《不忘初心》获得一致好评。

二、求真务实接地气,调查研究贯穿始终

紧扣群众、企业、被审计单位的急难愁盼问题,大兴调查研究之风,抓好主题教育调研“三必到”。

(一)工程建设一线必到。结合湖滨步行街改造提升工程、望江地块拆迁安置工程等重大工程,把主题教育与跟踪审计结合,深入施工方、建设方,实地走访,收集对审计工作的意见建议,确保重点工程既快又好按时推进,促进区委“八大重点工作”高质量完成。

(二)被审计单位必到。以“清正廉洁走在前”为目标,业务组针对审计项目开展严格自查,边查边改,及时改正;通过上门走访,收集被审计单位的意见建议,真实了解审计人员在审计期间的精神状态、工作作风;廉政回访,审计结束后听取被审计单位相关人员对每位成员进行综合评价,将审计人员的廉政表现纳入党风廉政建设目标考核与民主评议工作,将服务理念真正融入审计工作、审计监督中。

(三)民情联系点必到。坚持“抓小抓实”,不遗漏任何一个小问题,收集一个解决一个,持续“销号”不放松;领办项目,惠及群众,加快领办项目实施建设,督促改造升级晾衣杆工程按时完成。同时,开展领办项目“回头看”工作,对去年的领办项目进行回访检查,确保活动造福群众。

三、即查即改勤贯彻,检视问题自我革命

(一)审计服务推进工程建设。该局项目组在主题教育期间对湖滨步行街进行调研走访时发现坐椅样品如果按照设计14厘米宽的椅面建设,舒适度、体验感不尽如人意,立刻发出“合理增加椅面宽度”的审计意见,并支持配合工程建设方迅速着手展开整改方案的改进设计。一周后,实际安装的椅面已经调整为35厘米。调整后的座椅更符合人体工学设计原则,迅速成为湖滨步行街上一道靓丽的风景线。

(二)严格对照规则查找问题。制定对照检视工作方案,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,对照党章、对照《准则》、对照《条例》,面向全局、面向机关干部、面向服务对象广泛征求意见建议,深刻检视查摆差距不足,一条一条列出具体问题。截至目前,已查摆出问题7个。

(三)立行立改迅速完成动作。对班子及个人存在的问题,建立问题清单台帐,实行整改落实销号制度,一项一项整改落实,完成一项,销号一项。从一开始就改起来,立查立改、应改尽改。(上城区局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统