当前位置:首页
> 业务审计 > 绩效审计

财政预算执行审计翻出“新花样”

发布日期:2019-10-16 18:08 访问次数: 信息来源:市审计局

财政预算执行审计是宪法、审计法赋予审计机关的一项职责,是年度审计任务中的基本工作,也是历年审计工作报告的重头戏。但在今年的审计工作报告中,预算执行审计翻出了“新花样”,第一次系统性、针对性反映了预算绩效管理存在的问题。

这是深化改革的新要求。预算绩效管理,通俗地讲,就是对财政资金支出效果进行管理,它强调成本效益,比财政资金收支管理更注重结果导向。去年国务院出台《关于全面实施预算绩效管理的意见》,这是财政管理改革的重大举措,对于提高财政资金使用绩效具有重大意义,《意见》既明确了管理要求,也明确了责任约束,同时将审计监督纳入预算绩效管理保障的措施。审计作为财政资金“监督员”,理应切实担负起预算绩效管理的监督工作。

这是解决现实问题的需要。近年来,审计工作报告中反映的预算执行审计发现的各类问题,根源就在于各级政府财政、部门预算绩效管理不到位。如今年审计工作报告反映的省级财政预算执行管控不严、省级部门财政资金绩效管理不严、市县转移支付资金使用效率低等普遍性问题,就是财政预算执行忽视目标管理、运行监控、绩效评价等原因导致的,这也从侧面反映出全省预算绩效管理亟需加强。

这是尽职担当的积极探索。浙江省审计机关根据《意见》提出的对审计监督的要求,坚持问题导向,在浙江省全面落实预算绩效管理三年行动计划中的第一年就予以及时跟进,将“全面实施预算绩效管理情况”纳入2019年财政预算执行审计内容,并做深做透做出了“新花样”。审计工作报告反映“预算绩效管理不完善”,既从制度层面提出专项资金管理办法制定时未明确退出机制等问题,又从执行层面反映重大资金绩效编制、评价工作未落实等情况,对省级部门当前存在的预算绩效管理问题进行了梳理总结。

我们有理由相信,今后浙江审计的监督重点将逐步渗透到绩效目标管理、绩效运行监控、重大财政资金运用效果等预算绩效管理的核心领域,并进行更深层次的剖析,为提高财政资源使用效益、提升财政预算管理水平、促进政策实施落地提供有力审计保障!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统